За махинации с хоккейным клубом наказали экс-министра спорта Забайкалья


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящее время обязанности этого чиновника исполняет другой человек, а сам экс-министр признан виновным в совершении пяти преступлений, в том числе таких как халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286), два эпизода подстрекательства к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Сам Коноплев так и не признал вину. С марта 2006 года он являлся председателем Комитета по физической культуре и спорту Читинской области, а затем министром физической культуры и спорта и одновременно заместителем губернатора Забайкальского края. Стороной обвинения было доказано, что в результате преступных деяний министра был причинен ущерб региональному бюджету на сумму 2 млн 125 тыс. рублей.

Так, судом установлено, что Коноплев, являясь распорядителем бюджетных средств, выделенных для финансирования автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Забайкалец», в период с 2006 по 2008 годы не осуществлял контроль за их расходованием. Его халатность привела к причинению ущерба бюджету в размере свыше одного миллиона рублей.

Злоупотребляя должностными полномочиями и действуя в интересах своего сына и приятеля, которые являлись учредителями общества с ограниченной ответственностью «Забайкалец-Энергия», Коноплев в 2007 году незаконно перечислял арендную плату за право пользования ими физкультурно-оздоровительным комплексом. Затем он вторично незаконно оплачивал ООО «Забайкалец-Энергия» аренду у него спортивного зала. Таким образом, были незаконно использованы региональные бюджетные средства в размере 80 тысяч рублей.

Кроме того, Коноплев по просьбе директора  некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Забайкалец» выплатил с декабря 2008 года по февраль 2009 года заработную плату четырем игрокам хоккейного клуба, которые обратились в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате. При этом чиновник знал, что министерство физической культуры и спорта Забайкальского края не отвечает по обязательствам данной организации. Тем не менее, он подписывал мировые соглашения между Минспорта, АНО «ХК «Забайкалец» и игроками с обязательством оплатить образовавшуюся задолженность, а также заявления в Черновский районный суд Читы с просьбой принять эти мировые соглашения. После этого он перечислял бюджетные денежные средства игрокам. В результате его умышленных преступных деяний бюджету Забайкальского края был причинен ущерб на сумму 600,4 тысячи рублей.

В июле 2006 года Коноплев склонил подчиненных ему по службе директора государственного учреждения «Спортивно-зрелищный комплекс» и директора государственного учреждения «Региональный центр спортивной подготовки» злоупотребить своими должностными полномочиями и фиктивно трудоустроить двух лиц на вакантные должности, оплачивать им заработную плату из бюджетных средств за работу, которую они реально выполнять не будут. В результате этого бюджету Читинской области и Забайкальского края в период с 2007 по 2009 годы был причинен ущерб на сумму 441,1 тысяча рублей.

По совокупности совершенных преступлений подсудимому назначено окончательное наказание в виде штрафа в сумме 400 тыс. рублей и лишения права занимать должности с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 5 лет.

Суд также оставил в силе арест на имущество министра спорта края в виде дома с земельным участком, гаража-стоянки, двух ружей до решения вопроса по итогам рассмотрения иска в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда в отношении Юрия Коноплева не вступил в законную силу.

В прокуратуре региона также напомнили, что вступившим в законную силу приговором Черновского районного суда Читы, вынесенным в ноябре 2011 года, бывший директор автономной некоммерческой организации Хоккейный клуб «Забайкалец» Игорь Затомских признан виновным в совершении присвоения имущества в крупном размере с использованием своего служебного положения, а также злоупотреблении полномочиями. Доказано, что он похитил денежные средства в сумме 583 тыс. рублей и допустил нецелевое расходование бюджетных денежных средств в сумме около 2,2 млн. рублей. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев 26 дней со штрафом в размере 150 тыс. рублей.