Полицейский в Томске вымогал 200 000 рублей у бизнесмена

По версии следствия, оперуполномоченный оперативно-розыскной части №2  УМВД России по Томской области проводил с сентября 2011 года оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и раскрытию налогового преступления, предусмотренного ч.2 ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что он потребовал от предпринимателя передать ему деньги в сумме 200 тысяч рублей за свои незаконные действия в его пользу. За такое вознаграждение полицейский пообещал бизнесмену вернуть изъятую в ходе оперативно-розыскных мероприятий расписку, которая подтверждала получение предпринимателем дохода, незадекларированного в ИФНС Томска в сумме 20 млн рублей.

Как пояснили в областном управлении СК РФ, без этой расписки налоговый орган не имел бы достаточных оснований для вынесения решения о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах и направления материала проверки в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Сотрудник полиции смог договориться с предпринимателем и прекратил в отношении последнего проведение оперативно-розыскных мероприятий. Оперуполномоченный, затягивая срок проведения проверки до 1 января 2012 года, направил ее материалы специалистам-ревизорам в заведомо неполном объеме, лищив их тем самым возможности сделать выводы о наличии в действиях предпринимателя состава преступления .
 
22 декабря 2011 года предприниматель по предварительной договоренности с оперуполномоченным внес на указанный им банковский счет деньги в сумме 150 тысяч рублей. Однако получить деньги и воспользоваться ими по своему усмотрению сотрудник полиции не успел, поскольку был задержан в тот же день сотрудниками УФСБ России по Томской области. Первоначально суд заключил задержанного под домашний арест, впоследствии мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

При предъявлении обвинения оперуполномоченный полностью признал себя виновным и дал признательные показания. В ходе следствия он был уволен из органов внутренних дел.
 
В настоящее время расследование по уголовному делу завершено и вместе с обвинительным заключением оно направлено в Томский областной суд для рассмотрения по существу.






Оцените статью
Добавить комментарий