Референдум о заводе ферросплавов прошел 1 этап согласования в Красноярске

После рассмотрения всех представленных документов краевой избирком принял решение передать ходатайство в Законодательное Собрание Красноярского края для назначения краевого референдума, сообщается в группе в соцсети «ВКонтакте», посвященной протестным акциям в Красноярске.

Референдум планируется провести по вопросу: «Считаете ли Вы, что в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду необходимо запретить в Красноярском крае размещение посредством строительства новых и реконструкции не осуществлявших, приостановивших и не начавших деятельность до 1 января 2011 года химических и металлургических объектов и производств I-II классов опасности на земельных участках, находящихся на территории населенных пунктов, а также на земельных участках, границы которых находятся на расстоянии менее, чем в 60 километрах от границ населенных пунктов, земельных участков сельскохозяйственного назначения, водных объектов общего пользования и особо охраняемых природных территорий?».

Необходимость проведения такого референдума была вызвана планами по созданию в 11 километрах от Красноярска Енисейского ферросплавного завода. Несмотря на отказ местных властей и активное сопротивление общественности, инвестор — компания «ЧЕК-СУ.ВК» — старается добиться разрешения на строительство через суд. На реализацию проекта уже потрачена крупная сумма денег, и этим компания оправдывает свою позицию. В свою очередь сотни тысяч жителей Красноярского края считают, что ферросплавное производство является опасным для здоровья людей.

В инициативную группу по проведению референдума вошли представители Красноярской региональной организации «Союз коммунистов» Владислав Юрчик, Андрей Селезнев, Валентина Островская, гражданские активисты Артем Петров, Владислав Кочетков, Денис Стяжкин, журналист Евгений Пантелейкин и другие — всего 22 человека.

Уполномоченным представителем инициативной группы, который будет представлять в Законодательном Собрании края позицию инициативной группы, назначен депутат Красноярского городского Совета депутатов Андрей Селезнев.

Законодательное Собрание края в течение 20 дней со времени получения документов из крайизбиркома должна решить вопрос о назначении референдума. Организаторы надеются на положительное решение.

«На наш взгляд, решить вопрос о запрещении размещения завода ферросплавов под Красноярском и Шуваево, а также аналогичных производств вблизи проживания человека, возможно достичь только через итоги краевого референдума», – пояснил ситуацию Андрей Селезнев.






Оцените статью
Добавить комментарий