Металлургический комбинат в Кузбассе начал выпуск топлива для спутников

Смесь редких газов извлекают в качестве попутного продукта при производстве кислорода, пояснили в пресс-службе администрации региона. Сжатый воздух охлаждается, сжижается, а затем в жидком виде разделяется на составные части, в том числе и на первичный криптоновый концентрат, поступающий на установку «Хром-3». Там концентрат очищается от примесей и обогащается, преобразуясь в чистую криптоно-ксеноновую смесь. В «ЕВРАЗ ЗСМК» степень извлечения криптона и ксенона на установке достигает 99,99%.

Из полученной смеси сверхчистый криптон и ксенон выделяются на оборудовании компании «Хром» (Муром), которая является разработчиком данной технологии и поставщиком для Роскосмоса.

ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» было образовано в результате слияния Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов. Предприятие входит в холдинг «Евраз». Предприятие специализируется на производстве длинномерного проката из простых марок стали обычного качества или низколегированной стали, в основном арматуры, катанки и пр., а также фасонного проката (равнополочный уголок, балка, швеллер и др.), непрерывно литого и горячекатанного сляба, непрерывно литой и горячекатаной сортовой заготовки. Также компания выпускает рельсы.

Криптон используют в электроламповой, стекольной промышленности. Ксенон – в космической. Им заправляют плазменные электрореактивные двигатели российских спутников самого разного назначения. Плазменные двигатели имеют очень высокий удельный импульс — 2000 м/сек. Для сравнения, удельный импульс химического реактивного двигателя, который применяется во всех ракетоносителях, выводящих спутники на орбиту в 5 раз ниже — 400 м/сек. На маленьком легком спутнике невозможно разместить тяжелые ракетные двигатели. Поэтому на спутник устанавливается баллон с ксеноном и двигатель.

Ежегодно «ЕВРАЗ ЗСМК» планирует производить 3000 кубометров криптоно-ксеноновой смеси.






Оцените статью
Добавить комментарий