Славянский форум в Томске открылся, несмотря на противодействие


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На мероприятии присутствовали активисты Панславянского молодёжного объединения (ПМО), эксперты и аккредитованные участники проекта.

Ведущий мероприятия Михаил Ночевной в приветственном слове уточнил, что форум – лишь ещё один небольшой вклад в дружбу разрозненных ныне славянских народов. Останавливаться на этом ПМО не собирается, сообщается в материале, подготовленном для ПМО Артемом Рагозиным.

Президент форума и лидер ПМО Алексей Шитик посвятил своё выступление роли русского народа в Славянском мире.

«Только сильные русские смогут объединить всех славян, однако сейчас мы слабы как никогда, – заявил лидер панславистов. – Проблема в стёртом национальном самосознании и дискриминации прав русских в России. Даже молодёжный форум, который мы организовали только своими силами, нашёл противодействие со стороны некоторых чиновников. Их пугают слова «русский», «славянский». Наши мероприятия ещё день назад находились на грани срыва. Но несмотря на все препятствия форум состоится в установленные сроки».

Во время церемонии активисты организации презентовали новое издание ПМО – брошюру «О русском вопросе». В ней, в частности, содержатся 10 программных пунктов томских панславистов, которые бы могли быть реализованы в Томской области. Планируется, что главное предложение – создание русского культурного центра и фонда поддержки соотечественников – вскоре будет рассмотрено Томской городской палатой общественности.

Ещё один выступающий, Константин Гагарин, выразил надежду, что Томск уже в 2013 году сможет принять Международный славянский съезд. Ранее он проходил в Праге, Москве, Белграде и других восточноевропейских городах. По мнению панславистов, Сибирь тоже заслужила право быть одним из центров культурной и политической жизни славян.

В программу Славянского молодежного форума также входят семинар, круглый стол, показ фильма, выставка национальных костюмов, дебаты, мастер-класс по рукопашному бою. С расписанием мероприятий можно познакомиться здесь.

На снимке: оргкомитет ПМО до начала церемонии