Самые крупные газовые компании будут вместе работать на Ямале

Так, на Ямале стороны могут создать предприятие на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений «Газпрома» с предварительным распределением долей между участниками: ОАО «Газпром» — 75%, ОАО «НОВАТЭК» — 25%.
 
В целях дальнейшего развития имеющихся активов, расположенных на полуострове Гыдан, стороны намерены создать совместное предприятие на базе Утреннего (Салмановского) месторождения компании «НОВАТЭК» с распределением долей между участниками: ОАО «Газпром» — 50%, ОАО «НОВАТЭК» — 50%. «Газпром» и «НОВАТЭК» будут стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан, говорится в пресс-релизе компаний.

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй после «Газпрома» по объемам добычи производитель природного газа в России.

Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения относятся к Тамбейской группе месторождений полуострова Ямал и находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры Южно-Тамбейского месторождения и порта Сабетта. Запасы природного газа этих месторождений по категории АВС1+С2 составляют 1,56 трлн кубометров и способны обеспечить производство порядка 20 млн тонн СПГ в год.
 
Утреннее (Салмановское) месторождение расположено на полуострове Гыдан. Объем запасов природного газа месторождения по категории АВС1+С2 составляет 767,1 млрд кубометров.

На снимке: полуостров Гыдан (фото: «Газпром»)






Оцените статью
Добавить комментарий