Определены города и районы, которые войдут в Новосибирскую агломерацию

Как пояснили в правительстве региона, создание агломерации – это один из механизмов инновационного регионального развития. Таким образом предполагается достигнуть целей проведения скоординированной экономической, социальной, финансовой и градостроительной политики, формирования единой планировочной структуры, развития транспортной, инженерной инфраструктуры.

Пока стороны намерены объединить усилия по решению вопроса  о возможности создания в регионе Новосибирской агломерации, проводить совместные совещания с целью обсуждения основных направлений ее развития и обмениваться необходимой информацией. 

Планируется, что в Новосибирскую агломерацию войдут Новосибирск и территории, находящиеся в непосредственной близости от города – городские округа Бердск, Искитим, Обь, Кольцово, муниципальные районы Новосибирский, Искитимский, Коченевский, Мошковский. Еще несколько районов будут включены в агломерацию частично.

По словам Василия Юрченко, модель Новосибирской агломерации с учетом особенностей области возможна только с сохранением муниципальных образований, то есть ликвидировать их нецелесообразно. При этом на всей большой территории, по мнению главы региона, должны быть  выработаны единые правила по очень широкому спектру вопросов: территориальное планирование, экономические правила развития бизнеса,  жилищной застройки, дорожной сети, строительство объектов инфраструктуры. Предполагается, что это даст больше возможностей для комплексного развития территорий, прилегающих к Новосибирску.

От реализации проекта власти ожидают повышения экономической эффективности, инвестиционной привлекательности региона,  транспортной мобильности, уровня занятости населения, обновления социальной инфраструктуры, что позволит повысить комфортность проживания на территории. Сейчас предстоит разработать схему территориального планирования агломерации.






Оцените статью
Добавить комментарий