Прямые выборы губернаторов: митинг в Томске и голосование в Госдуме РФ

Митинг в Томске организован партией «Правое дело», Цель акции — разъяснить горожанам положения законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», а также негативные последствия тех изменений, что намерено внести в него правительство страны. По мнению праводелов, губернаторские выборы необходимо проводить без ограничений в свободе выражения кандидатов в губернаторы.

Данный законопроект 24 апреля рассматривает во втором чтении Государственная Дума РФ.

Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения, если это предусмотрено законом субъекта РФ. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с Президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется главой государства.

Предусмотрены изменения, в результате принятия которых политическим партиям не потребуется собирать подписи за своих кандидатов. Подписи необходимо будет собирать лишь самовыдвиженцам.

Законопроект также предусматривает, что возможен отзыв полномочий губернатора в случае неисполнения им своих обязанностей и нарушений закона. Факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом. Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта Российской Федерации.






Оцените статью
Добавить комментарий