Томским бурятам и панславистам не дали встретиться в Доме дружбы

Однако руководство Дома дружбы народов, где должна была пройти встреча, неожиданно отказало в предоставлении помещения.

На круглом столе бурятов и панславистов 25 апреля 2012 года дружественные организации планировали рассказать друг другу о русской и бурятской культурах, исполнить народные песни и танцы, а также продегустировать блюда народных кухонь.

«Мы считали, что Дом дружбы народов самое подходящее место для такого мероприятия, – рассказал лидер Панславянского молодёжного объединения (ПМО) Алексей Шитик. – Почти за месяц до встречи я отправил заявку на имя директора Дворца народного творчества «Авангард» Виталия Волочинкова, в чьём ведении находится Дом дружбы. Не дождавшись ответа в течение двух недель, я позвонил ему. Волочинкова не было на месте, а секретарь сказал, что моё обращение рассмотрено и, по его сведениям, ничего не мешает проведению мероприятия. Но для согласования деталей мне нужно было обратиться напрямую к ещё одному директору, но уже Дома дружбы народов — Андрею Степанову. Я приехал к Степанову с готовым планом мероприятия, однако он даже читать не стал. Чиновник прямо заявил, что считает ПМО экстремистской организацией, а единственная наша цель, на его взгляд, – избиение бурятов. Мягко говоря, он вёл себя по-хамски и грубил, хотя мы не знакомы. Я начал объяснять Степанову, что бить панслависты никого не собираются, иначе бурятская автономия не пошла бы с нами на контакт. Степанов не хотел меня слушать, а в конце беседы и вовсе заявил, что в предназначенный для нашей встречи день Дом дружбы народов не располагает свободными площадками. Официальный сайт «Авангарда», кстати, опровергает его слова. Напоследок Степанов обещал позвонить, но уже было понятно, что он категорически против».

После этого панслависты обратились за разъяснениями напрямую в Департамент по культуре Томской области. Ирина Сидельникова, главный специалист отдела современного искусства, образования и национальной политики, была удивлена поведением своих подчинённых и обещала взять под контроль ситуацию. Но безуспешно. Виталий Волочинков спустя несколько дней отбыл в Москву, а Андрей Степанов продолжал уверять, что площадки Дома дружбы заняты чуть ли не на месяц вперёд. Официальный отказ панслависты получили лишь 23 апреля, за два дня до мероприятия.

«Мы пытались найти другое помещение, но в короткие сроки сделать это сложно, – пояснил активист ПМО Константин Гагарин, который должен был стать ведущим встречи. – Всё это время мы не переставали готовиться к встрече – репетировали музыкальную и устную программы, закупали продукты для кухни. В последний день нами  и бурятской автономией было принято решение об отмене мероприятия. Это не значит, что оно не состоится. Но в рамках этого Славянского молодёжного форума ему уже не бывать».

Почти одновременно стало известно, что чиновники они отозвали заявку ПМО на участие в фестивале Дружбы народов 1 мая.  Планировалось, что активисты объединения примут участие в праздничном шествии, а также приготовят блюда кухонь славянских народов. Теперь панславистам придется провести собственное отдельное мероприятие у памятника Чехову.

Члены ПМО также намерены обратиться к губернатору Томской области Сергею Жвачкину. Дом дружбы народов, по их мнению, не оправдывает своё название и подобными действиями способствует разжиганию межнациональной розни.






Оцените статью
Добавить комментарий