Фотографии славян XIX – начала XX века можно увидеть в Томске

Для первых посетителей организаторы в русских костюмах провели экскурсию, рассказав о традициях и нравах славян.

"В пошиве, вышивке, фасоне одежды, как и в национальной музыке, хорошо отображён менталитет, – рассказала Елизавета Подлесных. – Чехи – яркие, эмоциональные, русские – спокойные, гармоничные, сербы – воинственные и религиозные. Пусть мы в чём-то различаемся, но нас уже много тысяч лет объединяют одна кровь и одна судьба. Мы – славяне. Выставка подчёркивает не только уникальные элементы славянских костюмов, но также их удивительное сходство друг с другом".

Представленные снимки сделаны в конце XIX – начале XX века в России, Чехии, Словакии, Сербии (Югославии) и других славянских странах. Здесь можно увидеть невесту в свадебном костюме из Велеграда, который совсем не похож на современные свадебные платья. Представлены фото архангельских и хорватских красавиц в двурогих кокошниках, можно ознакомиться с бытом сербской семьи и традициями малороссийской вечёрки. Выставка, включающая 26 фотографий, продлится до середины мая 2012 года. Экспозиция находится на втором этаже ЦК ТГУ возле концертного зала.

Фотографии славян XIX – начала XX века можно увидеть в Томске

Фотографии славян XIX – начала XX века можно увидеть в Томске

Славянский молодежный форум посвящен 1150-летию зарождения российской государственности и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Он включает мероприятия патриотической направленности и призван способствовать возрождению национального самосознания.  Панслависты подготовили более десятка событий без какой бы то ни было поддержки властей, и даже встретили сопротивление со стороны чиновников.

Фотографии с открытия выставки предоставлены ПМО






Оцените статью
Добавить комментарий