Омского бизнесмена все же признали виновным в найме киллера

Как сообщили в управлении СК РФ по региону, следствием и судом установлено, что Кузнецов и его компаньон Владимир Гуселетов создали ряд рекламных компаний. Во время совместной коммерческой деятельности между партнерами возникли финансовые разногласия, в связи с чем Кузнецов на почве личных неприязненных отношений в августе 2009 года предложил своему знакомому сотруднику милиции подыскать исполнителей убийства Гуселетова и предоставил сведения о месте его проживания и об используемом автотранспорте, а также обещал за совершение убийства денежное вознаграждение в размере 30 тысяч долларов США. 14 сентября 2009 года Кузнецов передал посреднику 500 тысяч рублей в качестве аванса исполнителям преступления, а 18 сентября 2009 года Кузнецов, убедившись в исполнении «заказа», передал оставшуюся часть денежного вознаграждения в сумме 400 тысяч рублей. После передачи денежных средств подозреваемый был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

Дело Дениса Кузнецова суд уже возвращал на стадию следствия. Так, в августе 2010 года уже было назначено предварительное слушание дела, но суд вернул его в областную прокуратуру, откуда его перенаправили в Следственный комитет. Есть и альтернативная версия произошедшего. Правозащитники и оппозиционные СМИ заявляют о давлении на Дениса Кузнецова и пытках в милиции. Основанием для задержания стали показания милиционера, являющегося, по утверждению Кузнецова, знакомым его партнера, и видеозапись, которая, по заключению независимых экспертов, имеет многочисленные признаки монтажа.

По утверждению самого Кузнецова, в день задержания (предприниматель провел 9 месяцев в СИЗО, потом отпущен под залог), неизвестные люди, позднее представившиеся сотрудниками МВД, более 7 часов его избивали, угрожали убийством и требовали переписать бизнес на Гуселетова.

В группе в поддержку Кузнецова в соцсети «ВКонтакте» отмечается следующее: «Коллегия областного суда ровно три месяца устанавливала виновен или невиновен омский предприниматель. По словам независимых наблюдателей и экспертов, присутствующих на протяжении всех судебных заседаний, основные доказательства якобы виновности подсудимого, абсурдны и противоречивы. Наблюдатели отмечают также, что в рамках судебных процессов выявлен, документально подтвержденный долг компаний Владимира Гуселетова перед компаниями Дениса Кузнецова. Долг составляет около 40 млн рублей. Этот факт, безусловно, мог побудить Гуселетова устранить своего партнера, путем возбуждения сфальсифицированного уголовного дела». Также защитники Кузнецова неоднократно утверждали, что в признании его виновным и захвате бизнеса (рекламного агентства «Арт-мастер») заинтересован сам глава управления СК РФ по Омской области.

Тем не менее, собранные следствием доказательства, в том числе неоднократно проведенные лингвистические, фоноскопические, видео-технические экспертизы, признаны судом достаточными, объективными и достоверными, полностью изобличающими Кузнецова в особо тяжком преступлении.

Приговором Омского областного суда от 25 апреля 2012 года Кузнецов осужден к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, судом в пользу потерпевшего взыскано 100 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.






Оцените статью
Добавить комментарий