Тонны нефтепродуктов вылились в Ангару из-за врезки в нефтепроводе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Пятно движется вниз по течению. Предположительно, там разлилось дизельное топливо массой 2 тонны.

В результате в Черемхово в связи с загрязнением нефтепродуктами акватории Ангары введен режим повышенной готовности, в Свирске – режим ЧС.

Из-за угрозы попадания в магистральный водопровод нефтепродуктов водозабор Черемховского района был остановлен. Этот водозабор в Черемховском районе обеспечивает холодной питьевой водой Черемхово, Свирск и поселок Михайловка.

На данный момент для ликвидации последствий аварийного розлива нефтепродуктов привлечены силы и средства Ангарского регионального нефтепроводного управления и АСС Иркутской области в количестве 39 человек, 3 единицы плавсредств, 1220 метров боновых заграждений якорного типа и 1200 кг сорбента, 3 нефтесборщика типа «Спрут-1,2», оперативная группа Главного управления МЧС и оперативная группа  Черемховского пожарного гарнизона.

Проводится обследование береговой линии в Свирске и ниже по течению Ангары, а также обследование водозаборов и очистных сооружений в Свирске. По первым данным на утро 26 апреля в очистных нефтепродуктов нет. Вода из водозабора отправлена на лабораторный анализ на содержание нефтепродуктов. В Свирске на береговой линии запаха нефтепродуктов не ощущается. Представители Роспотребнадзора и службы по охране озера Байкал сегодня прибудут на место происшествия для дальнейших лабораторных исследований воды в Ангаре. По данным на  вечер 25 апреля предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ был превышена в 9 раз, сейчас — в 6,5 раза.

Решаются вопросы с организацией резервного водоснабжения для жителей населенных пунктов.

Установлено происхождение нефтепродуктов в Ангаре

Прокуратура Иркутской области организовала проверку в связи с загрязнением нефтепродуктами Ангары. В результате рейда в районе комбината «Прибайкалье» Росрезерва был выявлен источник загрязнения – нефтепродукты стекали в реку из коллектора ливневых стоков, принадлежащего ООО «Усольехимпром». Впоследствии в месте пересечения нефтепровода и коллектора была обнаружена незаконная врезка.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3ст.30, п. «б» ч.3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу в крупном размере).

В настоящее время поступление нефтепродуктов в реку прекращено, начаты работы по устранению разлива нефтепродуктов.

Фото: управление МЧС по Иркутской области