В незаконном игорном бизнесе подозревают полицейских Новосибирска

Как сообщили в управлении СК РФ по региону, в период до 1 марта 2012 года в Новосибирске девять местных жителей в возрасте от 24 до 35 лет, действуя организованной группой, незаконно организовали и проводили азартные игры вне игорной зоны.

При этом четверо подозреваемых являлись  сотрудниками службы экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу.

Игорные залы находились в цокольном помещении здания торгового центра «Москва», в помещении магазина «Пиво 24 часа» на ул. Учительская, 17; в помещении бара «Григорич» на ул. Станиславского, 12, а также в помещении букмекерской конторы «Шанс», расположенном на первом этаже дома 3 по ул. Челюскинцев.

Размер дохода, по данным управления, от незаконного проведения азартных игр составил не менее 9 миллионов рублей.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведении азартных игр), а в отношении подозреваемых сотрудников полиции — дополнительно по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В новосибирской полиции уточнили, что по данным уголовного розыска, в организованную преступную группу входили пятеро активных участников, а также администраторы, лица, обеспечивающие охрану, курьеры и программисты. Преступная деятельность данной группы осуществлялась с начала 2011 года. Организаторами преступного бизнеса являлись два брата-близнеца. Между соучастниками были четко распределены функциональные обязанности и установлены определенные правила взаимоотношений. Преступная деятельность тщательно планировалась, соблюдались меры строгой конспирации, имелись отдельные средства мобильной связи между соучастниками, администраторами и лицами, осуществляющими охрану. Помещения, в которых располагались игровые автоматы, были оснащены видеокамерами, транслировавшими происходящее в зале через интернет. Лица, контролировавшие «бизнес», при помощи планшетных компьютеров отслеживали обстановку в помещении в режиме онлайн.

Участники преступной группы выполняли четко определенные обязанности: подбирали рабочий персонал и специалистов для обслуживания игровых автоматов, подбирали помещения для игровых залов и контролировали их деятельность, осуществляли сбор выручки, поиск клиентов, обеспечивали систему конспирации и защиту от правоохранительных органов. Здесь действовала система бонусного поощрения постоянных посетителей игровых залов. Суммы поощрений организаторы определяли сами.

Согласно имеющейся информации, распределение преступных доходов осуществлялось по совместному решению лидеров группы, часть из которых расходовалась на оплату труда персонала, часть на оплату аренды помещений, часть на совершенствование системы охраны и видеонаблюдения, оставшаяся прибыль распределялась между участниками преступной группы. Доход от преступной деятельности только одного игрового зала, расположенного в ТЦ «Москва», по данным новосибирской полиции, составлял более 10 000 000 рублей ежемесячно.

25 апреля в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ пятеро активных участников группы. Проведены обыски в трех игровых залах (четвертый недавно закрылся), а также в местах проживания фигурантов, в ходе которых обнаружено и изъято: 48 игровых автоматов, бухгалтерская документация, денежные средства, полученные преступным путем, травматическое и огнестрельное оружие, банковские пластиковые карты, принадлежащие фигурантам, на лицевых счетах которых сконцентрированы денежные средства, полученные от преступной деятельности, планшетные компьютеры с установленной системой удаленного доступа к веб-камерам, расположенным в помещениях игровых залов, 5 автомобилей представительского класса иностранного производства.






Оцените статью
Добавить комментарий