Новосибирск может так и не увидеть провокационную выставку о России

Выставку планировалось открыть в Сибирском центре современного искусства — филиале краеведческого музея Новосибирска — 19 мая 2012 года. В правительстве области пояснили, что решение о переносе было принято в связи с рядом обращений представителей депутатского корпуса и общественных организаций, котор​ые выразили обеспокоенность, связанную с общественным резонансом по итогам представления выставки в Перми в конце 2011 года.

Выставка «Родина» представляет собой подборку работ, выражающих клишированные представления о России. В Перми экспозицию открывало чучело символа российской государственности — двуглавого орла. Также были представлены гротескные образы российских «вождей»; спринцовки на стаканах и банках, напоминающие купола православных соборов, и т.п. В официальном описании выставки значилось следующее: «Съезд партии, Третьяковка, Мавзолей, парад Победы, ветераны, русский авангард, Гагарин и ребята с нашего двора – клише, трансформировавшиеся в сознании художников, которые уже двадцать лет живут в другом государстве. Выставка «Родина» — продукт на экспорт, яркий журнал о России, который современный человек захотел бы подарить своему зарубежному товарищу. Вместо матрешки, балалайки и ушанки. Или вместе с ними».

В пресс-релизе о пермской выставке также сообщалось, что в выставке присутствует «Путиниана» («Синие носы») – характеристика России, как страны, в которой должен быть один герой, некий микки-маус наших дней, который заполняет собой всё. Речь идет о работе, где изображена группа мужчин, каждый из которых имеет голову Владимира Путина.

Исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников дал следующий комментарий по поводу переноса выставки: «Решение о проведении выставки Марата Гельмана «Родина» было принято руководством краеведческого музея самостоятельно. Никто не отрицает того, что эта выставка – событие неординарное. Обеспокоенность вызывает тот факт, что ее планировали разместить на площадях государственного учреждения в майские дни, когда мы, прежде всего,  говорим о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа, отдаем дань уважения ветеранам. Вполне прогнозируемо, что проведение подобной выставки сегодня может вызвать серьезные разногласия в обществе. О дальнейших планах по размещению выставки мы сообщим дополнительно после проведения переговоров с организаторами».

Сам Марат Гельман в своем ЖЖ отмечает, что проводить выставку летом нецелесообразно, а осенью данная экспозиция будет представлена в Москве. Из этого можно сделать вывод о том, что выставка в Новосибирске может вообще не состояться.






Оцените статью
Добавить комментарий