Должен ли быть у России свой путь, обсудили на дебатах в Томске

Как сообщили в пресс-службе вуза, форум представляет собой открытую трибуну для молодежи Томска и всех тех, кто желает объединения славянских государств и народов.

Организатором форума стала инициативная группа студентов (участники Панславянского молодежного объединения, ПМО), которая считает, что резкий переход к капитализму и западным стандартам привели к разобщённости в русско-славянском обществе. Социокультурные контакты между 14 государствами – от Словении до России – сведены к историческому минимуму.

Вопрос, есть ли у России свой исторический путь, или мы должны идти вместе с Западом, был поставлен перед участниками дебатов, в которых приняли участие студенты и преподаватели философского и исторического факультетов ТГУ, а также активисты ПМО.

Участники дебатов разделились на две группы — западников и славянофилов. Роль ведущего взял на себя томский панславист Алексей Шитик.

Перед командами ставилась задача оспорить или подтвердить тезис «Россия должна идти по западному пути». Сложнее всего пришлось команде славянофилов, которая в два раза уступила по численности оппозиции, сообщили в ПМО. Славянофилы отстаивали историческую самобытность России и особый духовный стержень славян, противостоящий Западу в силу особенности русской истории, религиозности и ментальности.

Команда западников, напротив, оценила русскую самобытность как отсталость, а православную веру сочла не самым хорошим заимствованием у Византии. Один из участников команды заявил, что в многонациональной России быть славянофилом равнозначно проявлению расизма. В конце западники подытожили, что толерантность западного образца,  рыночная экономика и западная культура помогут России стать вновь великой державой.

«Вам нужен Запад?» – спросил у них славянофил Константин Гагарин. Ответ был утвердительным, но уже следующий вопрос – «А Западу вы нужны?» –  ввёл западников в ступор.

За дискуссией наблюдали эксперты: доцент кафедры политологии философского факультета ТГУ Сергей Шпагин, председатель Совета молодых учёных исторического факультета ТГУ Пётр Румянцев, а также общественный деятель Томска Алексей Шпомер. Они отметили, что во время поиска государственной идеологии Российской Федерации такие дебаты очень важны и актуальны.

В итоге победу с минимальным преимуществом присудили команде славянофилов. Лучшим оратором был признан славянофил Андрей Беляков.

Фото: ПМО






Оцените статью
Добавить комментарий