Модель расчета тарифа на железнодорожные перевозки может измениться

В совещании приняли участие главы министерств промышленности и торговли, транспорта, финансов, экономического развития, руководители крупных компаний, в том числе глава РЖД Владимир Якунин.

По словам последнего, в настоящее время существовавшие ранее резервы инфраструктуры во многом исчерпаны и формируется серьезный риск торможения развития ряда отраслей из-за узких мест железнодорожной сети. По оценкам экспертов, к 2020 году будет не вывезено порядка 20% от требуемых объемов грузов из-за инфраструктурных ограничений. До 2015 года дефицит инвестиций в инфраструктуру для удовлетворения спроса на грузовые перевозки, включая перевозки контейнеров жд транспортом, составит 400 млрд рублей. Соответственно, если тарифы в 2013 году не будут проиндексированы на 7,4%, то точка безубыточности не будет достигнута, а в 2014 году не будут созданы условия перехода с 2014 года к долгосрочной индексации тарифов на уровне инфляции. Кроме того, отсутствие инвестиционной составляющей в тарифе в размере 4% не позволит обеспечить необходимое развитие ОАО «РЖД».

По словам Владимира Путина, источниками инвестирования первоочередных проектов в сфере железнодорожных перевозок, могут быть как частные инвестиции, так и различные формы государственно-частного партнерства. Премьер подчеркнул, что у железнодорожников должны быть деньги не просто на поддержание существующей инфраструктуры, но и на её развитие. В этой связи необходимо коренным образом совершенствовать государственную тарифную политику на железнодорожном транспорте. По мнению Владимира Путина, необходима «предсказуемая, понятная всем участникам экономической жизни формула расчета тарифа, причем, не на один год, а не менее чем на 5-10 лет». Он предложил изучить вопрос внедрения в железнодорожной сфере принципов экономически обоснованной доходности на инвестируемый капитал по аналогии с энергетическим рынком. По мнению Владимира Путина, это позволит привлечь в отрасль действительные крупные, «длинные» инвестиции.






Оцените статью
Добавить комментарий