Красноярского блогера обвиняют в педофилии: версии друзей и следствия

Его знакомые утверждают следующее:

«Нашего друга, Олега Леонтьева, блогера, журналиста и просто хорошего и порядочного человека вот уже почти три месяца держат в СИЗО. Его подозревают в «совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней». А конкретно – следователи СК обвиняют человека в том, что он продемонстрировал гениталии 11-летней девочке в лифте его собственного дома.

Преступление произошло 17 декабря в 14 часов – в этот день Олег находился по служебным обязанностям на пикете у здания мэрии (в тот момент он работал в РИА Новости). Лично я видел Олега на этом пикете, так как был там же.

До митинга Олег перевозил в квартиру мебель со своим приятелем. Его версия подтвердилась, притом не только доказательствами вроде свидетельских показаний друга и присутствовавшей в квартире домохозяйки, но и объективно зафиксированными: фото- и видеосъемкой с пикета. Съемку делали сотрудники отдела «Э», которые бывают на каждом митинге, и снимают лица всех присутствующих крупным планом.

На следующий день после митинга к Олегу пришли из полиции, сказали, что в их доме произошла квартирная кража, взяли объяснение, чем он занимался в 14 часов дня. Он все и рассказал. И забыл.

А 19 февраля его вызвали в СК, якобы выступить свидетелем по какому-то делу. Он пришел, и из СК не вышел – отправился в ИВС, а оттуда по решению суда – в СИЗО.

Мы, бывшие на пикете, выступили свидетелями. Сообщили что в 14 часов, когда было совершено преступление, Олег был рядом с нами. Тогда следователь просто «изменил» время преступления, отодвинув его на полчаса назад.

Впрочем, это еще куда ни шло — потерпевшая не настаивала на точности времени. Судя по описаниям девочки и составленному фотороботу, у извращенца был светлый пуховик, угревая сыпь на лице и черные волосы.

Оперативники не обнаружили у Олега в квартире ни светлого пуховика, ни более весомых доказательств — вроде детской порнографии или других улик, свидетельствующих о порочных «увлечениях». И самое главное: в последние месяцы светло-русый Олег стригся почти «под ноль», и прыщей у него не было.

Мы представили доказательства этого, в виде фотографий.

Но самое интересное началось тогда, когда после очной ставки девочка заявила – что напал на нее не Олег, мол это не он!

Казалось бы – конец уголовному делу. Но этого следователям оказалось мало. Они просто скрыли этот факт на суде по мере пресечения.

Сейчас мама Олега, Евгения Леонтьева дозвонилась до Бастрыкина, главы СК. И он взял дело на свой личный контроль. Уже сменили следователя: до этого момента дело вел 21-летний юнец, который только вышел на работу после университета.

Сейчас нужно максимально широко распространить информацию об Олеге. Ведь от этого зависит, будет ли Олег на свободе, или его признают очередным педофилом для статистики. А настоящий урод будет гулять на свободе».

В связи с большим общественным резонансом вокруг этого дела управление СК РФ по Красноярскому региону обнародовало свою версию событий:

«В ряде федеральных и региональных СМИ освещается расследование уголовного дела, возбужденного 18 декабря 2011 года по факту совершения развратных действий в отношении 11-летней девочки (ч. 3 ст. 135 УК РФ), которое Главное следственное управление считает односторонним и не совсем объективным. Как сообщалось ранее, 17 декабря 2012 года в дневное время в лифте одного из подъездов многоквартирного жилого дома по улице Марковского краевого центра неустановленный злоумышленник совершил развратные действия в отношении 11-летней девочки, после чего с места происшествия скрылся.

С учетом всех имеющихся доказательств следствием достоверно установлено, что преступление было совершенно 17 декабря 2011 года около 13 часов 30 минут. При этом достоверно установлено, что обвиняемый в 13 часов 50 минут находился возле администрации города Красноярска, что зафиксировано на видеозаписи. В связи с этим не исключается возможность нахождения обвиняемого в указанное время на месте совершения преступления, поскольку путь от его дома до места проведения мероприятия занимает непродолжительное время. На допросе и потерпевшая, и свидетель, видевшая подозреваемого непосредственно на месте совершения преступления, описывали одинаковые приметы, в том числе предметы одежды. Свидетель из числа знакомых обвиняемого подтвердил следствию факт наличия у него одежды, похожей на ту, которую описывали потерпевшая и очевидец.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления был задержан 25-летний мужчина, проживавший в том же подъезде, где и было совершено преступление. В ходе обыска в его съемной квартире изъят системный блок ПК и нетбук, в котором обнаружены видео и фотофайлы, представляющие интерес для органов следствия. 28 февраля 2012 года задержанному предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК РФ (развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста). В ходе предварительного следствия потерпевшая опознала обвиняемого не только по внешности, но и по голосу. Аналогичные показания были получены в ходе опознания с участием малолетнего свидетеля. 10 апреля 2012 года в ходе дополнительного допроса потерпевшая девочка высказала сомнения о том, что преступление совершил именно обвиняемый, хотя ранее ее показания в отношении него были однозначны. Тем не менее, на сегодняшний день следствие располагает доказательствами, достаточными для того, чтобы продолжать уголовное преследование обвиняемого. 18 апреля 2012 года обвиняемому продлен срок заключения под стражей сроком на 1 месяц. В соответствии с установленным уголовно-процессуальным законодательством суд не принимает к рассмотрению материалы, подтверждающие обвинение и не оценивает степень вины обвиняемого на данной стадии уголовного процесса. По сообщению экспертов обвиняемому не представляется возможным проведение психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа в связи с имеющимся у него заболеванием. Тем не менее данное экспертное исследование будет в ближайшее время проведено. В настоящее время проверены доводы матери обвиняемого о том, что к нему применялось физическое насилие, которые не нашли своего подтверждения. В тоже время следствием проверятся версия давления на потерпевшую с целью изменения ею показаний.

Расследование уголовного дела продолжается».






Оцените статью
Добавить комментарий