Хоровод и шествие с имперскими флагами устроили в центре Томска (фото)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Изначально организаторы — Панславянское молодежное объединение — планировали устроить исполнение народных и современных российских песен у памятника Чехову на набережной Томи. Целью мероприятия являлось выступление против русофобских настроений и дискриминации русского народа и русской культуры в Томской области. По данным панславистов, «на протяжении последних 20 лет власти запрещают создание Русского культурного центра, сводят к минимуму поддержку национальных традиций 92, 1% населения нашего региона. СМИ и известные общественные деятели Томской области продолжают муссировать мысль о том, что русские – пришлое население».

«Мы жили в Сибири испокон веков и к сегодняшнему дню составляем национальное большинство как в Сибири, так и в целом по России. Наша страна – и для русских тоже!» — заявлялось в анонсе акции.

1 мая в Томске проходило большое количество массовых мероприятий, в том числе — шествий по проспекту Ленина, благодаря чему главная магистраль города была временно перекрыта для движения транспорта. Панслависты и другие участники акции «Россия — и для русских тоже» с имперскими флагами побывали на фестивале дружбы народов (следует отметить, что чиновники ранее отозвали заявку панславистов на участие в этом мероприятии); прошли по главной улице города, фактически устроив собственное шествие, и некоторое время водили хоровод, опять же с имперскими и российскими флагами на площади Новособорной. Там же они и исполнили русские песни.

Как пояснил лидер ПМО Алексей Шитик, организаторы фестиваля дружбы народов отказали панславистам в участии, обвинив безосновательно в экстремизме. Однако ПМО все же выставило собственную русскую колонну. Панслависты собрались на площади Новособорной, дождались окончания шествия других национальных объединений и пошли по проспекту Ленина. Немного не дойдя до остановки Главпочтамт они были остановлены полицией. Полицейские потребовали покинуть проезжую часть, поэтому дальнейший путь русская колонна проделала по тротуару.

Имперские флаги появились на площади перед Большим концертным залом как раз тогда, когда там проходил гала-концерт, посвященный толерантности.

«Мы увидели много флагов зарубежных стран и автономий, однако мало флагов и знамён России, – рассказывает Алексей Шитик. – Представитель ПМО с флагом Российской Империи смог пробиться на импровизированную сцену – туда, где стояли другие флагоносцы. Своё недовольство этим выразили представители кавказских народов, однако на открытый конфликт они идти не стали. Причина в том, что нас было не меньше».

После этого панслависты снова вернулись на Новособорную (от памятника Чехову пришлось переместиться из-за сильного ветра). На площади участников ПМО снова встретили сотрудники полиции, заявившие, что демонстрация российского флага и русских костюмов запрещена.

«Это хорошо, что участники объединения хорошо знают законы. С трудом, но мы смогли убедить блюстителей правопорядка в правомерности акции, – пояснил один организаторов акции Артём Рагозин. – Ничего, кроме как спеть русские патриотические песни, мы не хотели».

Фактически, акция с имперскими флагами в центре города продолжалась не менее двух часов.

Стоит также отметить, что в процессе фотографирования с имперским флагом на Новособорной к панславистам присоединились узбеки:

 

Фото: Панславянское молодежное объединение