Томская епархия откроет хоспис на 25 мест для неизлечимых больных

Сумма поддержки составила 500 тысяч рублей. Также рассматриваются и другие формы господдержки создания хосписа. Сейчас кураторы благотворительного проекта должны просчитать затраты на окончание ремонта здания и открытие дома сестринского ухода. Кроме того, необходимо определить стоимость суточного пребывания больного в учреждении, а также выездов на дом. Возможные варианты господдержки хосписа будут предложены в течение мая, сообщили в администрации региона.

Заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш при этом заявил, что власти готовы поддерживать аналогичные инициативы других конфессий и общественных организаций. Не исключается частно-государственное партнерство, то есть с привлечением денег бизнеса.

Идея создания в Томске хосписа принадлежит отделу по социальному служению Томской епархии Русской православной церкви. В 2008 году мэрия передала епархии в безвозмездную аренду здание бывшего детского отделения железнодорожной больницы (ул. Транспортная, 12), котельную и земельный участок. В данный момент на благотворительные пожертвования в здании заменены чердачные перекрытия и межэтажные балки, настелен черновой потолок первого этажа, вставлено 16 пластиковых окон, сделана новая стропильная система, покрыта металлочерепицей крыша. Идет ремонт помещений домового храма. Кураторы проекта рассчитывают на благотворительную помощь — как денежную, так и волонтерскую.

По окончании ремонта здания планируется организация 25 койкомест для больных, страдающих хроническими неизлечимыми заболеваниями (в том числе онкологическими), даже в конечной стадии. Планируется совмещать два вида помощи: сестринский уход (помощь пожилым и больным людям) и хоспис (медицинская помощь неизлечимо больным людям). В здании хосписа планируется открыть домовую церковь и общину сестер милосердия.

Помощь будут оказывать не только стационарно, но и на дому. Патронатная православная служба уже пятый год работает с выездом на дом, в ней работает 50 человек, среди которых есть и дипломированные медсестры. Однако на данный момент это только социальная помощь, без медицинской составляющей.



Оцените статью
Добавить комментарий