Томские кардиологи спасли жизнь женщине редкой операцией

Хирурги совместили два метода вмешательства: хирургический и эндоваскулярный. По такой технологии оперируют крайне редко не только в России, но и в мире, сообщили в Кардиоцентре.

Пациентка поступила в порядке скорой медицинской помощи с выраженным болевым синдромом. Боль была разлитого характера в грудной клетке с иррадиацией в поясницу. Спиральная компьютерная томография выявила формирование ложной аневризмы с расслоением восходящего отдела аорты, с формированием недостаточности аортального клапана и дуги с частичным распространением на грудной отдел аорты, частичный тромбоз ложного канала. Это фатальный диагноз, поскольку риск разрыва аневризмы в данном случае достигает 60%, с развитием массивного кровотечения. Человек может умереть, если не провести хирургическое вмешательство в ближайшие сутки.

Женщина была немедленно переведена в отделение реанимации, для подготовки к неотложной операции.

Кардиологи решили использовать самую передовую технологию применяемую с недавнего времени в ведущих центрах сердечно-сосудистой хирургии в мире — гибридную операцию. Суть ее  в следующем: кардиохирург осуществляет открытый доступ к сердцу и готовит все для установки специального устройства – стент-графта, который устанавливается открытым способом непосредственно в место патологического изменения аорты.

Томские врачи связались с профессором Андрисом Хофманом из университетских клиник Аахена (Голландия), который имеет большой опыт гибридных хирургических вмешательств. Таких специалистов во всей Европе не больше тысячи. Хофман был готов прилететь, чтобы совместно провести операцию, но только после окончания командировки в Хьюстон. Однако поскольку ситуация была критической и состояние пациентки ухудшалось, было принято решение действовать самостоятельно.

Специалисты института связались с компанией Almedica, которая оперативно предоставила необходимый для операции девайс стент-графт с интегрированным протезом грудной аорты. 27 апреля Борис Козлов и Михаил Кузнецов провели гибридную операцию: одновременно удалили патологический участок расслоившейся грудной аорты, поставили протез аортального клапана, протезировали восходящую аорту, дугу со всеми отходящими от неё ветвями и имплантировали стент-графт в нисходящий отдел грудной аорты. Во время процедуры специалисты постоянно держали связь по скайпу с профессором Хофманом.

В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Подобные операции в некоторых передовых кардиоцентрах мира начали выполнять только последние два года, в России это только второй случай. Эту методику кардиохирурги томского института специально ездили осваивать в Италию. Такая технология актуальна для больных с аневризмой аорты, как с расслоением, так и без, она позволяет всего за один этап добиться радикального улучшения. При этом пациентов с подобными диагнозами не так уж и мало, и риск разрыва аорты и летального исхода у них крайне высокий.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: