Путина просят решить вопрос с долгами Байкальского ЦБК Дерипаске

На собрании коллектива комбината в конце апреля 2012 года выступавшие делегаты отметили, что комбинат, находясь в процедуре банкротства – внешнем управлении, успешно работает. Регулярно платит налоги. На предприятии возобновили выпуск вискозной беленой целлюлозы, талового масла, скипидара-сырца, оберточной бумаги. Ни разу не было задержек по выдаче зарплаты. На восстановление производства пришлось направить 350 млн рублей. Также потребовалось погасить 250 млн рублей за налоги, которые, как сообщает пресс-служба комбината, «управленцы О.В. Дерипаски, бывшего собственника БЦБК, не платили в 2008-2010 годах, заплатить за их долги угольщикам и энергетикам: «Востсибуглю» и «Иркутскэнерго», которые, кстати, тоже фактически принадлежат О.В. Дерипаске».

Пресс-служба сообщила следующее:

«Государству, как одному из крупнейших собственников ОАО «Байкальский ЦБК», видимо, предстоит ещё разобраться: почему в 2009 году комбинат довели до банкротства, хотя он работал на полную мощность, стоимость реализуемой продукции была значительно выше, а уровень зарплаты такой же. «Мы уверены, что Дерипаска намеренно обанкротил БЦБК, потому что на самом деле наша продукция пользовалась повышенным спросом. Но большую часть выручки до комбината не доводили, прятали, где только было возможно, — говорили участники собрания.- Дошло до того, что перестали выдавать зарплату. Тогда трудовой коллектив пригрозил не только бастовать, но и перекрыть Транссиб. Только после этого погасили долги по зарплате. Но, оказывается, эти деньги – 150 млн рублей – Дерипаска дал… в кредит! Под огромные проценты! Это же беспредел! Он обязан был платить рабочим! Теперь он требует, чтобы ему эти деньги вернули, причем, из средств, которые заработал трудовой коллектив!»

В нынешних непростых условиях комбинат уже работает рентабельно. Мог бы получать еще большую прибыль, и направить ее на модернизацию производства, усиление экологической защиты и повышения зарплаты работникам.

В связи с тем, что выплата долга бывшему собственнику может дестабилизировать деятельность комбината, сорвать выполнение Плана природоохранных мероприятий, остановить работу ТЭЦ и, как следствие, поставить под угрозу снабжение Байкальска горячей водой и теплом, участники собрания приняли решение обратиться к Владимиру Путину, избранному Президенту России, с просьбой защитить интересы трудового коллектива ОАО «Байкальский ЦБК».

В обращении так же отмечено, что работники БЦБК просят поддержать проект модернизации, представленный в Правительство Российской Федерации. Его реализация позволит в течение трех лет создать на базе БЦБК современный технопарк, с применением лучших современных экологически безопасных технологий, исключающих из производства хлор и стоки в озеро Байкал.  ОАО «БЦБК» полностью готов к реализации проекта модернизации, который будет содействовать социально-экономическому развитию всей территории Южного Байкала.

Кроме обращения к Владимиру Путину, работники ОАО «Байкальский ЦБК» направили повторное обращение к Дмитрию Мезенцеву, губернатору Иркутской  области, с просьбой все-таки вмешаться в конфликт и способствовать его разрешению в интересах трудового коллектива и жителей Байкальска».

В самом обращении, в частности, есть такие строки:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Трудовой коллектив поддерживает Ваше заявление о том, что государство не может даже на один день приостановить работу комбината. Но Дерипаска этого не понимает. Он идет и против нас, и против Вас. Если он заберет свои миллионы (наши!), то комбинат снова остановится, а Байкальск останется без  тепла и горячей воды. Местные власти для него не указ. Они его боятся. Мы уже обращались к губернатору Дмитрию Мезенцеву, но получили от него ответ, что он не может вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов, то есть, бросил ситуацию на самотек и никак не хочет разобраться в ней, чем очень нас удивил, так как вопрос касается всех работников БЦБК и всех жителей Байкальска. Но мы молчать не будем! Будем протестовать всеми способами и мерами, но не допустим, чтобы Дерипаска вновь угрожал нашей судьбе и судьбам наших детей». 

В ответ на это компания Олега Дерипаски «Базовый элемент» обнародовало заявление такого содержания:

«В связи с публикацией обращения трудового коллектива ОАО «БЦБК» к избранному Президенту РФ Владимиру Путину компания «Базовый Элемент» считает необходимым заявить следующее.

Компания «Базовый Элемент» рассматривает это обращение как попытку руководства и внешнего управляющего комбината использовать трудовой коллектив как инструмент для достижения целей, не имеющих ничего общего с интересами работников и самого предприятия.       

«Базовый Элемент» обращает внимание, что компании, входящие в бизнес-группу «Базовый Элемент», являются не единственными кредиторами  БЦБК. Самым крупным кредитором БЦБК является «Альфа-Банк», который и обеспечил избрание действующего сейчас внешнего управляющего на собрании кредиторов. В чьих интересах действует данный внешний управляющий — ни для кого не секрет.

Обращение «трудового коллектива» появилось накануне 30 апреля — даты, когда наступает срок первого платежа по возврату денежных средств, предоставленных комбинату в кризисный период для выплаты заработной платы. Это является очевидным свидетельством нежелания внешнего управляющего оплачивать признанные судом долги. При этом внесение указанных платежей было запланировано внешним управляющим комбината еще на сентябрь 2011 года. При наступлении срока внешний управляющий обратился в суд с заявлением о рассрочке платежей. В качестве обоснования он указал на убыточность производственной деятельности и отсутствие достаточных денежных средств, в том числе и для обеспечения хозяйственного процесса, что противоречит заявлениям об успехах.

Уже сейчас очевидно, что план, представленный внешним управляющим, является неисполнимым. Предусмотренные им выплаты не были произведены. В последнее время «Альфа-Банк» неоднократно ставил перед Правительством РФ вопрос о  выкупе государством долга  БЦБК у «Альфа-банка». Это свидетельствует о том, что  «Альфа-Банк» также считает, что назначенный им внешний управляющий не может рассчитаться с кредиторами в установленном законом порядке.

Руководство комбината не предоставляет кредиторам сведений о деятельности предприятия. Комбинат продает всю выпускаемую продукцию по непрозрачным договорам через оффшорные компании. При этом БЦБК пренебрегает более выгодными предложениями от российских компаний, которые гарантируют более высокую цену за продукцию. Такое избирательное отношение к покупателям стало поводом для подачи одним из покупателей жалобы в ФАС РФ.

По имеющейся у «Базового Элемента» информации, в течение второго полугодия 2010 года и 2011 года БЦБК осуществлял отгрузку готовой продукции по цене незначительно выше себестоимости в пользу компании, аффилированной с внешним управляющим БЦБК».

В 2008 году на БЦБК была введена система замкнутого водооборота с тем, чтобы комбинат не мог сбрасывать стоки в Байкал. Производство в таких условиях оказалось нерентабельным, и комбинат пришел к банкротству. При этом основной владелец — одна из структур Олега Дерипаски — передала свою долю другой компании. Позже производство на комбинате возобновилось, благодаря разрешению Правительства РФ под руководством Путина; и предприятие продолжило загрязнять сточными водами Байкал и атмосферный воздух, в связи с чем остро стал вопрос о перепрофилировании производства.

Фото: БЦБК






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: