Под Москвой будут выпускать детекторы на базе томской технологии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Серийное производство портативной рентгеновской аппаратуры  нового типа должно быть организовано на основе технологии, созданной учеными Томского государственного университета.

В результате появится возможность вывести на мировой рынок конкурентоспособную наукоемкую продукцию нового поколения в области цифровой радиографии. Общая стоимость проекта – 880 млн рублей.

Как рассказал автор проекта Олег Толбанов, профессор ТГУ, руководитель Научно-образовательного центра «Физика и электроника сложных полупроводников», томские детекторы преобразовывают энергию каждого кванта в импульсы электрического тока, а затем специальными электронными чипами считают эти импульсы. В итоге эффективность сбора заряда (КПД) достигает 95%.

При этом на мировом рынке сейчас 80% детекторов поставляет японская фирма «Хамамацу», и в них каждый квант регистрируется с помощью сцинтилляторов – то есть кванты поглощаются и преобразовываются в световой импульс, а уже фотоприемники преобразуют их дальше в импульсы тока. По словам ученого, поскольку свет распространяется во все стороны, у таких детекторов низкий КПД – всего 7-8%.

Сфера применения полупроводниковых детекторов очень широка: от медицины до машиностроения. Рентгеновские аппараты, благодаря их высокому КПД, обеспечивают меньшую лучевую нагрузку на пациентов. В дефектоскопах, с помощью которых проверяются, в том числе и детали двигателей самолетов, также можно использовать детекторы томской разработки. На основе этих знаний можно создавать ряд устройств и систем для скрытого выявления потенциальных террористов и людей, проносящих под одеждой запрещённые предметы: оружие, взрывчатку, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, наркотики. Устройствами можно оборудовать аэропорты, стадионы, почтамты.

Планируется, что в ближайшее время в Дубне (Московская область) будет начато строительство завода по производству рентгеновской техники на основе оригинальной томской технологии. Сотрудники ТГУ примут участие в запуске производства. Также в университете в ближайшее время начнут готовить специалистов для нового завода. В смету заложены и расходы на новые научные исследования.

Фото: ТГУ