«Дети Гор» — первая в России кавказская молодежная организация. Она появилась в Томске в мае 2010 года и объединила представителей молодежи всех 11 республик Кавказа. По официальным данным, деятельность организации направлена на сохранение и развитие кавказской культуры, а также укрепление дружбы между народами. Отделения «Детей гор» были созданы в Москве, Новосибирске, Тольятти, Санкт-Петербурге, Норильске, Барнауле, Краснодаре, Тамбове, Ставрополе, Чечне, Ингушетии и Татарстане.
Финал «Красы Кавказа» было решено провести в Томске, поскольку «Дети гор» были основаны именно здесь. В финал вышли шесть девушек — победительницы региональных туров, прошедшие конкурсный отбор. Целью конкурса является восстановление чистого образа кавказской девушки, горянки, поэтому он отличается от обычных конкурсов красоты. Финалисткам предстоит презентовать себя и свой народ, пройти испытание на знание Кавказа и исполнить национальную песню или танец.
Генеральным спонсором конкурса является полномочный представитель Республики Ингушетия в Томске Я.Алиханов.
Финалистки Красы Кавказа о себе
Айнура Алиева (Азербайджан), 19 лет:
«Большее количество времени провожу в университете, участвую в различных олимпиадах, так же дополнительно изучаю иностранные языки. Хоть и в современном обществе огромное внимание уделяется интернет ресурсам или СМИ, я считаю, что только книга передает красоту изречений и полноту достоверности информации. Свободное время провожу со своими родными, очень люблю готовить национальные блюда Живя в России (Новосибирске) никогда не забываю о своей родине, она всегда в моем сердце. Считаю себя патриотом своей страны, но и к России отношусь очень хорошо ( Россия – мама для меня, а Азербайджан – отец мой)».
Алина Агаларова (Дагестан), 20 лет:
«По национальности лезгинка. Увлекаюсь правом и психологией, но по образованию юрист. Очень люблю танцевать и готовить,особенно национальные блюда. Становилась победительницей регионального тура Красы Кавказа в Томске в 2011 году».
Александра Салбиева (Осетия), 18 лет:
«С детства участник и призер всероссийских конкурсов и олимпиад. Закончила школу с серберянной медалью. Изучаю три иностранных языка,занимаюсь в хореографическом ансамбле. Я очень люблю путешествовать,поэтому свою жизнь связала с туризмом и стала студенткой Восточно-сибирского института туризма. Самое главное — вера в себя. Я целеустремленный, доброжелательный, амбициозный и харизматичный человек, мои поступки и слова свидетельствуют об уважении к другим людям».
Ляна Шхагошева (Карачаево-Черкессия), 20 лет:
«Я представляю черкесскую культуру. образование и деятельность мои связаны с маркетингом и продвижением в сфере моды. я самый что ни на есть книжный червь, люблю историю, философию, музыку. В детстве мечтала стать продавцом в ларьке. Я открыта и любознательна до всего мира, мне интересно все, что происходит вокруг. Я хочу принять участие в этот конкурсе, чтобы не только представить красоту своей родной черкесской культуры, но и образ сильной, умной и целеустремленной и в то же время нежной и мудрой кавказской девушки».
Хеда Медова (Чечня и Ингушетия), 16 лет:
«Представляю весь вайнахский народ, поскольу родилась в Грозном,но потом переехала в Ингушетию и долго жила там. С уверенностью могу сказать, что у меня две родины, и каждую люблю по своему. Занимаюсь национальными танцами и пою. Танцую в вайнахском ансамбле «Даймохк» — победитель многих всероссийских конкурсов».
Анастасия Хохиашвили (Грузия), 18 лет:
«Я студентка, учусь в Томском Политехническом Университете. С детства занимаюсь спортом (гимнастика, бальные танцы, легкая атлетика), а сейчас являюсь членом сборной ТПУ по фитнесс-аэробике. Очень люблю Грузию, поэтому стараюсь посещать Родину каждый год».