Инаугурация Путина. В который раз и надолго ли.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В обществе зреют опасения, что чехарда президент-премьер-президент — это надолго, пока будет жив ВВП. Думаю, что в условиях непрерывного роста стоимости углеводородов и при внешней стабильности на рынках такая тактика могла бы себя оправдать.

За пределами страны

Однако, очевидно, что ситуация как внутри страны, так и за её пределами изменилась. Изменилась резко и быстро.

За пределами страны наиболее мощным из действующих факторов является финансовый кризис, в условиях непрерывного развития которого мы живем уже не меньше четырех лет. Быстрое ухудшение экономического положения населения послужило толчком как к так называемой «Арабской весне» — ряду революций на Арабском Востоке.

Как бы премьер (уже президент) ни увещевал нас, что кризис закончился с фактами спорить трудно. А факты таковы, что в одной из мощнейших экономик англо-саксонского мира — Великобритании, число банкротств  резко увеличилось в I квартале текущего года и достигло максимального с 2009 г. показателя. За отчетный период было ликвидировано 4303 компании, для сравнения  в разгар кризиса количество компаний, прошедших процедуру банкротства, выросло до 4372.

Таким образом, кризис никуда не делся и политическим следствием этого является уже «Европейская весна». На прошедших 6 мая выборах президента Франции впервые за 17 лет победил представитель левых сил, а Николя Саркози вошел в историю Пятой Республики, как первый с 1958 года (год образования Пятой республики) президент Франции, который не победил в первом раунде голосования.

В тот же день прошли парламентские выборы в Греции, и там правящая коалиция ощутимо потеряла свои позиции. Так что кризис сильно влияет на политику и нет поводов ожидать, что Россия будет исключением.

Внутри страны

Внутри страны изменился народ, стотысячные демонстрации протеста впервые за двадцать лет, небывалая активность наблюдателей на выборах показывают, что население изменилось, быстро, резко, сильно.

Изменяется система — изменяются её части.

Любую власть упрощённо можно рассматривать как часть системы «элита-народ».

Не будем слишком увлекаться анализом контр-элит и ощущаемого раскола внутри действующей элиты, а также раскола внутри общества. Тем не менее, это система, части которой взаимозависимы и оказывают друг на друга огромное влияние.

Итак, Путин — часть ошеломляюще быстро и кардинально изменяющейся системы. Изменяет её и кризис и проявившееся гражданское общество. И чтобы сохранить в этом моментально перестраивающимся мире свое «альфа» место нужно и самому показывать чудеса трансформации и вовсе не на ниве пластической хирургии.

Вместо отслеживания изменений правителя страна же снова и снова смотрит на гарцующего то на лошадях, то на трех калинах, то на комбайнах бессменного лидера. Стабильность имиджа и поведения не означает стабильности правления, совсем наоборот.

«Каким-ты был, таким ты и остался, орёл степной, казак лихой….»

А мир ушёл.

Кого обманет инаугурация?

Кто-то верит, что Владимир Путин сохранит пост хотя бы на год при том, что он и не собирается меняться?

Э.Д.