Дело приморских партизан объемом в 50 томов готово для отправки в суд

Несмотря на то, что их вина еще окончательно не доказана, в пресс-служба управления СК РФ по региону группу обвиняемых молодых людей в официальных сообщениях называет «бандой». Общественность дала им другое название: приморские партизаны.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах  убийства (ст. 105 УК РФ),   в четырех эпизодах  разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств  на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти  эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ).  Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности.

Расследование уголовного дело продолжалось порядка двух лет. Изначально приморских партизан обвиняли только в нападениях на милиционеров в 2010 году. Двое сотрудников правоохранительных органов были убиты, и несколько — ранены. Дело приморских партизан получило большой общественный резонанс. Неоднократно выдвигалась версия о том, что молодые люди своими действиями отреагировали на беспредел в органах УВД Приморского края.

Несколько подозреваемых были задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязево в  Уссурийске, другие — накануне. Спецоперация по задержанию с осадой дома длилась несколько часов. Именно тогда погибли еще двое участников группы приморских партизан — Андрей Сухорада и Александр Сладких. По версии следствия, они покончили жизнь самоубийством. Известно, что в ходе спецоперации огнестрельное оружие применяли обе стороны.

Приморским партизанам посвящена книга новосибирского правозащитника, журналиста Ростислава Антонова, в которой автор утверждает, что молодые люди устроили восстание.

Версия следствия

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно  с Александром Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Александр  Никитин. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия,  специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений обвиняемые  постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный  транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в  окрестностях поселка Кировского,   они совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая  улики,  злоумышленники сожгли автомобиль,  который был ими  похищен у одного из потерпевших после совершения убийства.

В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное  нападение на сотрудников милиции. После убийства  милиционера, они   похитили оружие, удостоверение  и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Весной  2010 года  злоумышленники совершили несколько дерзких  краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и  обувью. 

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники совершили убийство милиционера в  селе Ракитное, похитили  имущество и скрылись.

С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний–Варфоломеевка» ими совершено вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД.

11 июня 2010 года местонахождение злоумышленников было установлено. Однако, не желая быть задержанными, обвиняемые  оказали вооруженное сопротивление и ранили  двух сотрудников милиции.

В  отношении  обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения  под стражу. Обвиняемые частично признают свою вину в инкриминируемых преступлениях.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело объемом в  50 томов с утвержденным обвинительным заключением объемом 10 томов в ближайшее время (после вручения копий обвинительного заключения) будет направлено в суд для рассмотрения по существу.



Оцените статью
Добавить комментарий