Штраф за белую ленточку — 1,5 миллиона

Об этом сообщают РИА Новости.

Справка:

Сидякин Александр Геннадьевич
Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Дата рождения: 17 ноября 1977 года

Связь с избирателями в регионах: РФ Республика Татарстан (Татарстан)
Образование: Тверской государственный университет (1999)
Ученые степени: Кандидат юридических наук

С жилищной политикой, видимо, все вопросы решены, раз один из руководителей профильного комитета стал разрабатывать законопроекты, которые никакого отношения к той самой жилищной политике не имеют. Как бы там ни было, заострить внимание на данном факте стоило. Теперь о целях, которые преследуются данным проектом.

На что направлен законопроект? Очевидно на то, чтобы запугать организаторов и наиболее активных участников протестов. Будет ли толк от запретов, при том, что причина конфликта между нарождающимся гражданским обществом и практически несменяемой элитой не ликвидирована? Каким-то образом новый закон разрешит противоречия? Нет. Недовольство в обществе уменьшит? Тоже нет. Будет ли от него какой-либо эффект?

Посмотрим на недавнюю историю РФ — законодательное же ликвидирование права населения на выражение несогласия с действиями властей посредством голосования «против всех». Помогло ли затушить протестные настроение это и подобные ему нововведения? Нет. Как мы видим, прошло какое-то время и увидев невозможность выражения протеста через голосования оппозиция вышла на улицы.

К чему приведет дальнейшее ужесточение российского законодательства и полицейский беспредел? Пожалуй, только к одному: сейчас выходят на разрешенные митинги, игнорируя полицейские дубинки; потом когда чаша терпения будет переполнена (ведь власть даже не задумывается о сниятии конфликта), боюсь, люди выйдут уже не с белыми ленточками и на запланированный митинг, а с оружием на стихийный бунт.

Решать системные противоречия в российском обществе юридическим путём: примем закон, запретим, накажем, — мягко говоря, не слишком умная практика. Не является законодательство, тем более такое запутанное и бессмысленное, как российское, эффективным инструментом решения конфликтов. 

Э.Д.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: