Мэр Биробиджана оштрафован за агитацию на выборах президента РФ

Сообщалось, что мэр занимался агитацией за одного из кандидатов во время избирательной компании. Это происходило на заседании Клуба деловых людей Еврейской автономной области.

Проверка показала, что Пархоменко действительно публично высказывал призывы голосовать за определенного кандидата в президенты России и предпочтение данному кандидату, описывал возможные последствия допуска к власти других кандидатов. Присутствующие на мероприятии граждане и чиновники восприняли речь мэра именно как речь должностного лица. В прокуратуре отмечают, что участие мэра в заседании после окончания рабочего дня не сняло с него запрет на использование своего служебного положения для агитации.

Таким образом, мэр города, замещающий выборную муниципальную должность, при проведении заседания Клуба деловых людей ЕАО в целях избрания одного из кандидатов на должность президента России использовал преимущества своего должностного положения и выступил с агитационным обращением к присутствующим. Своими действиями нарушил запрет на использование преимуществ своего должностного положения в период избирательной кампании, установленный ст.ст. 40, 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В результате мэру назначено наказание в виде административного штрафа (по ст. 5.11 КоАП РФ — проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом). Размер штрафа в прокуратуре не уточнили (он может быть в данном случае от 2 до 3 тысяч рублей).

Также в сообщении прокуратуры не указывается, за какого именно кандидата перед выборами 4 марта 2012 года агитировал Пархоменко. Однако известно, что сам Пархоменко на выборах мэра Биробиджана в 2010 году являлся кандидатом «Единой России». Эта же партия на пост президента РФ выдвинула Владимира Путина.

На снимке: Андрей Пархоменко (фото — администрация Биробиджана)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: