«Оказалось, что не только в Москве происходят веселые события: в регионах местные власти тоже дурдомят , хотя и потише, — пишет Прохоров. — Я имею в виду губернатора Новосибирской области (фамилию называть не буду, чтобы не засорять блог, да и лично мы не знакомы), который за время моей политической деятельности для меня стал прямо таки «самым близким человеком». Он первый начал снимать плакаты «Правого дела», он один из немногих губернаторов, кто закрывал залы для моих встреч с избирателями (с научным сообществом в Академгородке) в ходе президентской кампании, он же стоял за арестом моей агитационной продукции, оплаченной с избирательного счета, а сейчас, наконец, добрался до культуры и получил статус главного регионального мракобеса».
Бизнесмена сильно задела ситуация с выставкой «Родина», на которой новосибирцам должны были представить объекты современного искусства на «российскую» тему. Она должна была открыться 19 мая 2012 года в краеведческом музее. Однако местные чиновники посчитали, что в майские дни, когда общество чествует ветеранов Великой Отечественной войны, показ произведений о Родине в абсурдной и гротескной стилистике не особенно уместен. Сначала выставку отменили в музее, и организаторы договорились с аэропортом «Северный» и даже успели смонтировать экспозицию. Однако за несколько дней до открытия владелец «Северного», сославшись на аварийное состояние помещений, отменил договор и распорядился выставку убрать.
Михаил Прохоров пояснил в ЖЖ ситуацию со своей точки зрения:
«Дело все в том, что мой фонд помогал НООФ «Сибирский центр современного искусства» провести выставку «Родина» в Новосибирске, в которой участвуют более 30 самых известных современных художников: Гутов, Бродский, Виноградов, Дубосарский, Осмоловский и многие другие. Выставок современного искусства такого масштаба и уровня в городе никогда не было, и была согласована площадка Краеведческого музея. Затем, как часто бывает, начались чудеса, где чиновники всех рангов говорили, что никакого запрета нет, но открыться было решительно невозможно. Скоро стало понятно, кто у нас автор всех чудес – на своем блоге «патриот» губернатор объяснил, что современному искусству естественно не место в музее, как и не место, видимо, вообще в городе, т.к. как-то сразу неожиданно все частные площадки тоже «вдруг» отказали.
Мне очень интересно, что случится раньше – губернатор, как всегда, немного испугается и все-таки запрет снимет, или найдется смелый бизнесмен, который предоставит свою площадку и даст возможность провести уникальное культурное мероприятие для всего Новосибирска. Вот и посмотрим».
Выводы Прохоров делает неутешительные для губернатора:
«P.S. Кстати, сейчас Кремль срочно меняет слабых губернаторов, у которых нет шансов выиграть выборы. У нашего культурного мракобеса шансов честно выиграть практически нет. Тряхнуть что ли стариной и использовать свои связи – порекомендовать поменять губернатора – хуже точно не назначат, а заодно сделаю новосибирцам доброе дело».
Сам Василий Юрченко высказывается в блоге о «Родине» так:
«Выставка «Родина» вызывает неоднозначные комментарии: она обсуждается самыми разными людьми, причем отзывы кардинальные – предлагают или запретить выставку, или разрешить. Обозначу свою позицию по данному вопросу. Я не определял и не собираюсь определять художественную ценность работ, представленных на этой выставке. Я не эксперт в этой сфере. Могу высказаться совершенно определенно только по одному поводу: если эта выставка вызывает значительные разногласия в гражданском обществе – она не должна размещаться на площадях государственного музея. Пусть ее дальнейшую судьбу и форму проведения определят частные лица, заинтересованные в ее организации».