Панслависты Томска снова подняли проблему русского народа

Как сообщил лидер объединения Андрей Крайсман, проект поддержан за счёт федеральной субсидии и должен помочь сформировать позитивное мнение в сфере межнациональных отношений.

Из представителей национальных диаспор присутствовали только казахи. Кроме того, круглый стол собрал преподаватели томских университетов и школ, чья деятельность так или иначе связана с национальной политикой, а также активистов Панславянского молодёжного объединения (ПМО).

Между панславистами и другими участниками развернулась дискуссия.

Как заявила Светлана Кузнецова, ректор Университета профессиональной политики (Москва), в России проблемы национальностей взвалены на министерство регионального развития, что приводит к росту напряжённости, передает пресс-служба ПМО.  По ее мнению, должно быть воссоздано министерство по делам национальностей, которое будет работать с каждым народом России, ведь национальный вопрос сейчас стоит крайне остро.

«Остро стоит не национальный, а другой вопрос – русский, – возразил лидер ПМО Алексей Шитик. – Не стоит забывать, что доля русских в России составляет 81% населения, а в большинстве регионов – более 90%. Одним из мононациональных регионов является Томская область, однако даже здесь статус русских никак не закреплён.  У русских нет ни одной официальной организации, своего культурного центра и фонда поддержки. Поэтому для начала нужно помочь русскому народу, а потом уже заниматься национальной политикой, в целесообразности которой я глубоко сомневаюсь. И уж тем более в специальных «министерствах» мы не нуждаемся».

Дискуссия заинтересовала других присутствующих. Так, ответственный секретарь Российского клуба национальностей при Общественной палате РФ Андрей Худолеев выразил мнение, что национальность «русский» была создана сравнительно недавно, а СССР проводил политику русификации, записывая «русскими» детей от смешанных браков.

«Вы только что оскорбили русский народ, спекулируя на его истории, – перебил эксперта участник ПМО Константин Гагарин. – Если не русские, то кто создал мощное государство, распростершиеся от Балтики до Тихого океана? Никто не забывает о роли других коренных народов в становлении России – мордвы, ханты, карелов, удмуртов и других. Но они также стали неотъемлемой частью Русского мира. Я сам наполовину чуваш, однако думаю на русском языке и принадлежу к русской культуре».

«Идеи, которые выдвигают панслависты, я бы объединила в один термин – культурный расизм,  – высказалась директор томского центра «Этнодиалог» Ирина Поправко. – В такой многонациональной стране, как Россия нельзя ставить интересы русского народа выше других».

Эксперты не оставили без внимания и проблемы современной миграции. С 2012 года дети мигрантов смогут проходить курсы русского языка  бесплатно. Однако участники круглого стола считают, что интеграция иностранцев по-прежнему будет происходить медленно. Как сообщает пресс-служба ПМО, Светлана Кузнецова заявила, что работать нужно не тольско с приезжими, но и с русскими школьниками и студентами, среди которых, по её мнению, наблюдается рост ксенофобии.

«Я русский, но с татарской кровью, поэтому имею азиатскую внешность. Однако у меня никогда не было конфликтов с молодёжью славянской наружности, – парировал активист ПМО Артём Рагозин. – Очень часто русских необоснованно обвиняют в нетерпимости, забывая, что именно мы смогли объединить в одной стране столько народов. Нас не нужно учить толерантности в отличие от приезжих. Как правило, именно они испытывают ксенофобские настроения к коренным народам России. Работать нужно с ними, а именно – познакомить с законодательством РФ, русскими традициями и историей».

Таким образом, к общему мнению участники круглого стола не пришли. Как считают панслависты, в Томской области сформировалось два противоположных видения национальной политики: мультикультурное, предполагающее слияние культур и народов, и панславянское, которое даёт приоритет интересам русского этноса над другими.



Оцените статью
Добавить комментарий