Томск готов принять выставку «Родина», но в урезанном виде

Однако новосибирский краеведческий музей, а затем и аэропорт «Северный» под разными предлогами не дали провести «Родину». В аэропорту экспозиция уже была смонтирована, однако владелец сообщил о том, что помещение якобы является аварийным, и туда нельзя пускать посетителей. По мнению новосибирского губернатора, «если эта выставка вызывает значительные разногласия в гражданском обществе – она не должна размещаться на площадях государственного музея». Фактически, желающие могли все же приехать в аэропорт и посмотреть на большую часть экспонатов, пока их не убрали, бесплатно.

В Томске директор краеведческого музея Святослав Перехожев оказался более лояльным к современному искусству. Сейчас изучается организационная и финансовая возможность привоза этой выставки. Однако в музее не хотят видеть работу Татьяны Антошиной «Голубые города», которая представляет собой экспозицию из бутылок и банок с синими спринцовками, напоминающими купола православных храмов. По мнению Перехожева, это может задеть чувства верующих. В интервью агентству ТВ-2 он однако не пояснил, почему само по себе существование этой работы не так опасно, как ее показ в Томске.

Сам Марат Гельман в одном из своих интервью заявил, что разделение выставки невозможно: либо она будет с «Голубыми городами», либо ее не будет вообще.

Выставки современного искусства в последнее время пользуются в Томске большой популярностью. Что касается «Родины», то это самый крупный российский арт-проект последнего десятилетия. Он объединяет работы, в которых художники показывают свое видение родины, России и соответствующих стереотипов.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: