Тибетские монахи в Томске построят мандалу Зеленой Тары из песка


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В 2011 году они построили мандалу Манджушри, в этом томичи увидят создание мандалы Зеленой Тары. Зеленая Тара выражает сострадательный аспект Будды. Ритуал будет осуществлен в соответствии с древней буддийской традицией.

Несколько лет группа тибетских монахов путешествует по городам мира, чтобы дать возможность всем желающим познакомиться с наследием тибетской культуры. Они проводят различные церемонии, посвящения, концерты традиционной музыки на благо всех живых существ, сообщают организаторы. Несколько групп монахов посещают российские города и в 2012 году — Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь, и другие.

Монастырь Дрепунг Гоманг – крупнейший буддийский центр по изучению философии, медицины и астрологии. Он принадлежит к традиции Гелуг, возглавляемой Его Святейшеством Далай Ламой XIV.

Делегацией, которая прибудет в Томск, руководит Лама Тензин Чогланг Ринпоче, один из самых известных лам Непала.

Строительство мандалы (цветной рельефной мозаики) будет происходить в Томске по адресу: пр. Фрунзе, 103, этаж 5. Мандалу Зеленой Тары будут строить 7 дней. Потом ее разрушат в знак того, что в мире нет ничего постоянного.  Песок, из которого построена мандала, по традиции отнесут к реке и принесут в дар воде с просьбой распространить благословение по всему миру.

В программе фестиваля намечены и другие интересные и познавательные события: лекции о философии и истории буддизма, искусстве построения мандал, буддизме в современном мире, культуре и традициях Тибета, а также встречи с монахами, различные мастер-классы, кинопоказы, дискуссии, концерт обертонного пения.

Фестиваль имеет большое значение для учащихся и проживающих в Томске бурятов и тувинцев, традиционно исповедующих буддизм. Для них мероприятие станет большим событием, праздником, редкой возможностью соприкоснуться со своей культурой и религией.

В Томске (равно как и в других городах) фестиваль организуется волонтерскими группами. Мероприятие носит культурный и гуманитарный характер: все средства, собранные в ходе фестиваля, пойдут на строительство новых корпусов монастыря Дрепунг Гоманг.

Программа фестиваля

Основной информационный ресурс фестиваля: vkontakte.ru/tybetmonks.

Фото: тибетские монахи в Томске в 2011 году