Домой Статьи Оборудование для центров ядерной медицины намерены выпускать в России

Оборудование для центров ядерной медицины намерены выпускать в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В Сибири создание таких центров запланировано в Новосибирске, Красноярске и Томске. Ядерная медицина – направление современной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии в различных областях научной и практической медицины. Как сообщается в материалах российской компании, в США и Европе ядерная медицина считается самым прогрессивным методом ранней диагностики онкологических, кардиологических, эндокринных и ряда других заболеваний. Только в Америке функционирует более 2 000 центров ядерной медицины, в то время как в России – лишь 7. При этом в РФ ежегодно выявляется около 480 тысяч новых случаев злокачественных новообразований; онкозаболеваемость составляет сейчас 333,7 случаев на 100 тысяч населения, за последние десять лет этот показатель вырос на 16%.

НИПК «Электрон» уже имеет опыт инновационного партнерства полного цикла с зарубежными компаниями. В таком формате с 2010 года идет сотрудничество с компанией Philips, результатом которого стал выпуск на российский рынок 16-срезовых компьютерных томографов (для справки: резонансная томография в технологиях Philips). Для центров ядерной медицины петербургские специалисты планируют разрабатывать и производить комплексы изотопной диагностики — цифровые детекторы и системы визуализации. Для реализации проекта на первом этапе потребуется 3 млн евро. Эти средства направят на разработку, производство и вывод продукции на рынок. Поставки КИД начнутся в начале 2013 года; первые комплексы будут поставлены в лечебные учреждения Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. По прогнозам, емкость российского рынка медицинского оборудования для ядерной медицины к 2020 году составит 80 млрд. рублей.

Использование методов ядерной медицины способно поднять такой показатель, как раннее обнаружение злокачественных опухолей, с нынешних 40% до 75%.