Ряд категорий граждан Новосибирской области получат новые льготы по транспортному налогу

Соответствующий законопроект рассмотрен комитетом по транспортной, промышленной и информационной политике регионального парламента. Ранее льготное налогообложение касалось лишь автомобилей мощностью до 100 л.с. По льготе в уплате транспортного налога законопроект приравнивает к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий граждан, подвергшихся воздействию радиации. Новый законопроект сможет освободить от уплаты транспортного налога за легковые автомобили мощностью до 150 л.с.  включительно, за мотоциклы и мотороллеры, другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу ряд категорий граждан. Право на льготу участники и инвалиды Великой Отечественной войны, участники подразделений особого риска, принимавшие непосредственное участие  в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий на ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также  граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных веществ в реку Теча.

По грузовым автомобилям с мощностью двигателя до 150  л.с. этим категориям предлагается установить плату транспортного налога в размере 20% от налоговых ставок. Такую же ставку планируется установить за легковые автомобили подобной мощности пенсионерам по старости и инвалидности, пенсионерам по выслуге лет или инвалидности – бывшим военнослужащим (женщинам – по достижении 55 лет, мужчинам – 60 лет). Под новый законопроект попадает большое количество моделей автомобилей — например, гражданин соответствущей категории будет иметь право на льготу по налогу, если ему, например, доведется купить skoda octavia некоторых моделей. Как сообщил депутатам министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, льготы по транспортному налогу обойдутся бюджету региона в 27 млн рублей.

Однако, по данным пресс-службы Законодательного собрания, дискуссию среди депутатов вызвала не столько эта сумма, сколько список категорий льготников. Некоторые законодатели считают список неполным и предлагают внести туда, например, тружеников тыла. В результате было принято решение вынести законопроект на сессию Законодательного собрания, которая приняла его в первом чтении.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: