Енисейская промышленная компания поможет в археологическом исследовании Тувы

Енисейская промышленная компания поможет в археологическом исследовании Тувы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Специалисты приступят к раскопкам уже в начале июня, в них примут участие как ученые из России, так и их коллеги и волонтеры из 10 стран мира. Работы будут вестись в двух лагерях, один из которых расположен в Долине царей в 40 км от Кызыла, славящейся большим количеством курганов, другой – на берегу речки Усы.

По маршруту магистрали проходили традиционные караванные пути, связывавшие Европу и Азию, располагались поселения древних людей. «На стадии проектирования нам стало ясно, что количество ценных исторических объектов тут огромно, и поэтому мы обратились в Русское географическое общество. При обследовании маршрута трассы их специалистами уже выявлено свыше 70 археологических памятников», — говорит генеральный директор ЕПК Руслан Байсаров.

Дорога Кызыл – Курагино сооружается на условиях государственно-частного партнерства. На пуске строительства, которое официально состоялось 19 декабря 2011 года, присутствовал Владимир Путин, забивший первый символический костыль в трассу. Общая протяженность дороги составит 402 км, при этом за счет ЕПК, собирающейся за 4-5 лет инвестировать в строительство около 90 млрд. рублей, будет сооружено 255 км.

Трасса позволит начать масштабное освоение Тувинского угольного бассейна, считающегося одним из крупнейших в мире. ЕПК принадлежит лицензия на разработку Элегестского месторождения коксующихся углей, являющегося частью этого бассейна и обладающего доказанными запасами в 900 млн. тонн.