Законы РФ мешают инвесторам заняться деревянными домами в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Между тем, в силу ограниченности городского и областного бюджетов, денег на восстановление памятников деревянной архитектуры в Томске крайне не хватает.

Как рассказал председатель комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов, на сегодняшний день в историческом центре города имеется 58 участков, на которых возможна реализация инвестиционных проектов по восстановлению и развитию деревянного зодчества. Это либо уже расселенные дома, либо пустые земельные участки, которые можно использовать под строительство новых зданий в историческом стиле. На восьми площадках сегодня ведутся работы по реставрации или новому строительству деревянных зданий. Ещё шесть площадок сегодня находятся в собственности или долгосрочной аренде с обязательством по восстановлению/воссозданию объектов деревянного зодчества, но работы на них сегодня по разным причинам не ведутся.

Остальные 44 участка на сегодняшний день являются бесхозными, передает пресс-служба мэрии. Никита Кирсанов подчеркнул, что интерес инвесторов к этим объектам есть. Так, за прошлый год в администрацию города поступило около 30 обращений от томских предпринимателей и общественных организаций, которые изъявили желание отремонтировать эти здания за собственный счёт при условии их передачи в собственность на льготных условиях.

По мнению Кирсанова, проблема заключается не в отсутствии спроса на восстановление деревянных зданий, а в запутанной и неэффективной процедуре передачи этих зданий под восстановление. Алгоритм, по которому объекты деревянного зодчества выставляются на аукцион, не предусматривает удешевление земельных участков, а сроки передачи уже расселённых домов растягиваются, в лучшем случае, на год.

Как выяснилось, эту проблему никак нельзя решить оперативно. Заместитель мэра по особо важным вопросам Александр Цымбалюк пояснил, что федеральное законодательство исключает возможность выставлять участки с объектами исторической среды, не признанных памятниками, по льготным ценам. Одновременно установленный федеральным законодательством регламент предусматривает ряд обязательных процедур, часть из которых требует проведения дополнительных аукционов.

Сегодня департамент экономического развития и управления муниципальной собственности ведёт работу по подготовке 25 участков с расселёнными объектами деревянного зодчества, но только шесть из них могут быть проданы инвесторам в 2012 году.

По итогам заседания было принято решение рассмотреть вопрос об оптимизации процедуры передачи расселённых зданий повторно, предварительно проработав его с юристами.

Сегодня в России осталось только три города, где сохранились массивы исторических деревянных зданий: Вологда, Иркутск и Томск. При этом старинные деревянные дома продолжают утрачиваться по разным причинам: это и пожары; и неправильная эксплуатация, приводящая к аварийному состоянию; и активная работа строительных компаний по освоению участков в центре города. Вместе с тем, работа с ценными для сохранения исторической среды домами как с недвижимостью регулируется на федеральном уровне, то есть фактически — из Москвы, где, возможно, не заинтересованы в сохранении культурных объектов в провинции.