Активиста в Новосибирске задерживали 20 полицейских из-за «неуплаты штрафа»

Андрей и Анна собирались принять участие в согласованном с властями митинге за отставку Путина и честные выборы. Однако им это сделать не удалось:

«Около 15:10 машину, которая везла нас к ГПНТБ, останавливают сотрудники ДПС. Мы с Андреем Терёхиным, будучи пассажирами, покидаем машину и намереваемся пройти до места проведения митинга пешком. Сотрудники ДПС просят нас вернуться в машину. Осведомившись об основаниях и не услышав их, мы пытаемся продолжить путь. Андрея хватают за руки трое сотрудников ДПС. На требования озвучить основания мне как представителю СМИ (я показываю соответствующее удостоверение) сотрудник, представившийся старшим инспектором службы полка Тукаевым, говорит о какой-то ориентировке и спешно уходит, ссылаясь на срочный телефонный разговор.

Тем временем, к месту происшествия подходят участники акции из числа представителей движения «Реформация», различных партий и СМИ (около 30 человек). Они также требуют оглашения законных оснований для задержания. Сторона властей разрастается приблизительно до 20 сотрудников ДПС, однако никто из них не берется давать комментарии. Наконец, замначальника ГИБДД по Новосибирску Некипелов прерывает безмолвие: «Прошу всех разойтись, вы мешаете движению пешеходов».

В ходе потасовки Артём Дударенко получает легкие травмы. Андрея Терёхина и Константина Петрова силой загружают в автозак и везут в Центральное РОВД, откуда Петрова отправляют в Октябрьское РОВД и где Терёхину в качестве причины задержания называют неоплаченный штраф за нарушение в марте 2012 года. После чего Терёхина доставляют в отдел судебных приставов по Центральному району. Сюда же стекаются желающие поддержать его.

«Через полчаса отпустим», — заявляет сотрудница отдела, и мы ждем. Однако вместо этого Андрея увозят в Октябрьский РОВД (около 18:30). Я следую за ним, требую дачи комментария сотруднику СМИ и получаю отговорки дежурного отделения («Сейчас-сейчас к вам подойдут»). Вскоре в отделение приезжают Игорь Лобарев с пожелавшими выступить в качестве защитников Андрея Александром Ждановым и Николаем Пермяковым. Устное ходатайство Терёхина о предоставлении защитников, как и само обращение защитников к дежурному, а после и руководителю РОВД Черкавскому А. М., игнорируется. Прибывшие в РОВД свидетели из числа участников митинга становятся очевидцами очередного правонарушения, когда в 21-50 к Андрею не только не допускают защитников, но и продолжают незаконно удерживать его по истечении времени задержания (прошло более 3-х часов). Свидетели пишут заявление с просьбой рассмотреть эти правонарушения в Октябрьский отдел полиции №6. Около 22-00 Андрею предъявляют причину задержания — статья 19.3 Административного кодекса («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») и увозят в ИВС до суда, который должен состояться 13 июня 2012 года. Мы (около 8 свидетелей) решаем подать заявление об упомянутых нарушения в ГУВД и следственный комитет. На суде ожидается присутствие защитника (если устное ходатайство Терёхина вновь не будет проигнорировано), а также свидетей, которые смогут рассказать о том, что видели своими глазами и слышали своими ушами».

Почему Андрея, не заплатившего штраф, задержали именно перед митингом, и ради чего в задержании одного человека участвовали два десятка сотрудников полиции — пока не известно.






Оцените статью
Добавить комментарий