Китайский банк даст деньги на завод в Приангарье ради алюминия для КНР

Согласно подписанному соглашению, «РУСАЛ» и Эксимбанк Китая смогут сотрудничать в области  финансирования проекта компании по строительству завода по производству анодов в Иркутской области. Планируется, что основными потребителями продукции станут алюминиевые заводы РУСАЛа в Восточной Сибири, способные обеспечить растущие потребности Китая в этом металле. Географическая близость завода к его основным потребителям позволит сократить цепочку поставок и усилить вертикальную интеграцию компании, сообщили в российской корпорации.

Аноды (угольные электроды) используются в процессе электролиза при производстве алюминия. Для производства 1 тонны алюминия требуется порядка 550 кг анодов. 

Предполагается, что участие в проекте Эксимбанка Китая будет способствовать привлечению крупнейших китайских подрядчиков и компаний к строительству предприятия в Сибири. Почему завод, который, в конечном счете, будет способствовать созданию продукции для китайских потребителей, строится не в КНР, в сообщении «РУСАЛа» не уточняется.

Ранее, в июне 2012 года российская государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и China Development Bank Corporation (CDBC) заключили кредитное соглашение о предоставлении Внешэкономбанку кредитных средств общим объемом 1,43 млрд долларов США сроком на 14 лет.

Деньги будут использованы для финансирования Внешэкономбанком строительства Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области, реализуемого корпорацией «РУСАЛ». Возведение Тайшетского завода началось в мае 2008 года, но через год было приостановлено. Предприятие должно стать одним из основных потребителей энергии строящейся Богучанской электростанции. Производительность ТаАЗа должна составить 750 тыс. тонн алюминия в год.






Оцените статью
Добавить комментарий