Перинатальный центр в Томске дал возможность для малотравматичных операций


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Операция стала совместным проектом врачей томского областного перинатального центра и детской городской больницы N4. Выполнил ее главный врач детской больницы N4 Андрей Караваев.

Ранее в Томске детям с врожденными пороками развития пищевода делали открытые операции, с большим разрезом. Эндоскопический метод позволяет существенно сократить раневую поверхность и минимизировать деформацию грудной клетки, которая часто развивается после операции открытым доступом. Оборудование 4-й детской больницы не позволяет проводить эндоскопические операции – риск потерять ребенка очень велик. Возможность появилась с открытием перинатального центра.

Сейчас прооперированная девочка чувствует себя хорошо и уже ест самостоятельно, сообщили в мэрии города. Пока ребенок находится в областном перинатальном центре, но вскоре будет переведен в детскую городскую больницу N4.

Областной перинатальный центр в Томске, открывшийся в начале 2011 года, оказывает специализированную, высокотехнологичную, стационарную помощь в области акушерства, гинекологии, неонатологии, анестезиологии, реаниматологии преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин и новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивного здоровья. Учреждение рассчитано на 110 коек. Центр располагает десятью родильными залами, двумя родильными операционными, операционной для новорожденных и сможет принимать более двух тысяч родов ежегодно. Пациенты поступают в перинатальный центр со всей Томской области. Работают поликлиника и лаборатория.

Некоторые аппараты в центре — единственные на территории Сибирского федерального округа. Оборудование перинатального центра позволяет врачам выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов) и проводить успешные операции по родоразрешению беременных, входящих в группу высокого риска.