Сибирскую энергию в Центральную Россию хочет поставлять компания Дерипаски

En+ — группа компаний, входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горно-рудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ Group является контролирующим акционером (47,41%) крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», крупнейшим в России производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Другие бизнесы En+ Group включают в себя проекты по добыче железной руды, золота, других ресурсов, а также атомной энергетике. Ключевые активы En+ Group расположены в Восточной Сибири, в непосредственной близости от быстрорастущих азиатских рынков.

Согласно подписанному меморандуму, ЕАБР изучит возможности финансирования проектов En+ в области электроэнергетики на территории Евразийского экономического сообщества путем кредитования или участия в их капитале. Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Первым из рассматриваемых сторонами проектов станет проведение исследования создания энергомоста сверхвысокого напряжения между Сибирью и Центральной Россией, с возможностью подключения к энергосистеме Северного Казахстана. Данный проект позволит передавать, по предварительным расчетам, от 3 до 7 ГВт недорогой электроэнергии ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, а также ГРЭС Канско-Ачинского и Экибастузского угольных бассейнов в центральную часть России, где себестоимость производства электроэнергии и ее цена существенно выше, сообщают в En+ Group. Кроме того, проект позволит разгрузить железнодорожную сеть за счет снижения объемов перевозки ископаемого топлива на электростанции Урала и европейской части России. В будущем энергомост может стать частью инфраструктуры Евразийского межгосударственного оптового рынка электроэнергии в рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, отмечают в компании.

В качестве возможной базы для реализации проекта будет рассмотрена сохранившаяся инфраструктура энергомоста Итат-Экибастуз-Челябинск протяженностью 1900 км и напряжением 1150 кВ, строительство которого началось в конце 1980-х годов, но было остановлено после распада СССР. Стороны рассмотрят также и другие варианты маршрута энергомоста.

Для изучения проекта En+ и ЕАБР в ближайшем будущем создадут совместную рабочую группу.

Решение об анализе целесообразности создания новых энергомостов было принято межправительственной комиссией Россия — Казахстан в ноябре 2011 года.

Следует отметить, что недавно «ЕвроСибЭнерго» договорилась с китайской China Yangtze Power Co о строительстве ряда электростанций в Восточной Сибири.

По словам генерального директора En+ Group Артема Волынца, развитие трансграничных поставок электроэнергии будет во многом определять будущее электроэнергетики в мире, так как позволит более эффективно использовать энергетические ресурсы, повышать надежность энергоснабжения и снижать воздействие на окружающую среду. Проект энергомоста Сибирь-Казахстан-Центр является первым подобным проектом в рамках Единого экономического пространства.



Оцените статью
Добавить комментарий