Информационная интеграция ожидает крупнейшие российские структуры, связанные с инновациями

Речь идет о долгосрочном сотрудничестве сторон в организации исследований и коммерциализации научно-технических разработок.

ОАО «Особые экономические зоны» — управляющая компания, в ведении которой находятся  действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны России. Из 16 ОЭЗ находящихся в управлении ОАО «ОЭЗ» 3 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 7 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов. Пять из них расположены в Сибири: четыре туристско-рекреационые и одна технико-внедренческая (в Томске). Всем сибирским ОЭЗ далеко до той стадии развития, когда основной заботой является сувенирная продукция: пока они решают проблемы с инфраструктурой и привлечением резидентов, и даже в тех случаях, когда в ОЭЗ уже работает значительное число компаний, условия для них созданы не идеальные. Тем не менее, по данным ОАО, с 2006 года по 2012 год в особые экономические зоны России пришло более 300 инвесторов в том числе 44 иностранные компании из 20 стран мира.

Сотрудничество ОАО «ОЭЗ» и Фонда «Сколково» будет заключаться в разработке и реализации научно–исследовательских проектов в режиме государственно-частного партнерства; совершенствовании законодательной и нормативно-правовой базы для развития инновационной среды и новых технологий; а также создании благоприятных условий для внедрения в отрасли российской экономики инновационных технологий, товаров и услуг.

Стороны договорились, что будут обмениваться информацией. Так, Фонд будет предоставлять ОАО «ОЭЗ» информацию о компаниях, желающих работать в особых экономических зонах, а также информировать своих партнеров и резидентах о возможностях ОЭЗ по выпуску опытных образцов продукции и коммерциализации научно-технических разработок. В свою очередь ОАО «ОЭЗ» будет информировать Фонд «Сколково» об инфраструктурных возможностях ОЭЗ, наличии свободных площадей и земельных участков; содействовать резидентам «Сколково», решившим организовать в ОЭЗ производство своей продукции, в привлечении заемного капитала из государственных и негосударственных источников и  сообщать  резидентам особых экономических зон о возможностях Фонда «Сколково» по созданию конкурентоспособных наукоемких разработок.

ОАО «ОЭЗ» и Фонд «Сколково» сегодня в России являются наиболее крупными и капиталоемкими структурами, которые, согласно заявленным целям, должны способствовать развитию и внедрению инновационных разработок.






Оцените статью
Добавить комментарий