Какие дома будут строить для резидентов ОЭЗ Томска, решит НП «НАМИКС»

Соглашение предусматривает организацию эффективного взаимодействия сторон в сфере развития социальной инфраструктуры и малоэтажного жилищного строительства в интересах ОЭЗ «Томск» и области в целом.
 
ОАО «Особые экономические зоны» будет предоставлять своим партнерам данные о потребностях резидентов ОЭЗ «Томск» в жилье и разрабатывать модели финансирования малоэтажного строительства. ОАО «ОЭЗ» совместно с НП «НАМИКС» намерены отбирать проекты застройки, а также застройщиков, подрядчиков и субподрядчиков. НП «НАМИКС», помимо всего прочего, будет проводить экспертную оценку архитектурно-проектных решений объектов жилищного строительства.

Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) – это некоммерческое партнерство, объединяющее участников рынка малоэтажного строительства. В состав агентства входят девелоперские и строительные компании, производители материалов и оборудования для малоэтажного строительства, финансовые организации.

В задачи агентства входит изменение структуры жилищной политики в пользу малоэтажного строительства, переориентация малоэтажного строительства на индустриальные, экономичные, энергосберегающие технологии, активизация спроса на малоэтажное жилье, развитие государственно-частного партнерства в малоэтажном строительстве, разработка и внедрение эффективных механизмов финансирования малоэтажного строительства, в том числе земельной ипотеки, разработка антикризисных мер стимулирования развития строительной отрасли.

В рамках вышеназванного соглашения администрация Томской области готова выделять земельные участки под малоэтажную застройку, а также содействовать обеспечению этих участков инженерной и социальной инфраструктурой.
 
По словам генерального директора ОАО «ОЭЗ» Олега Костина, промышленные и технико-внедренческие ОЭЗ достигли того уровня развития, когда одним из ключевых условий их дальнейшего функционирования является наличие социального и сервисного окружения. Речь идет о доступном жилье и объектах социальной инфраструктуры. Планируется, что соглашение позволит создать в интересах резидентов комфортную среду для работы и повседневной жизни.

ОЭЗ «Томск» – технико-внедренческая особая экономическая зона создана в 2005 году. Площадь ОЭЗ – 207 га. По состоянию на июнь 2012 года в ней работают 57 резидентов. Сумма заявленных частных инвестиций превышает 15 млрд рублей. Специализация резидентов ОЭЗ «Томск»: телекоммуникационное оборудование, микроэлектроника, IT- и Digital технологии, нанотехнологии, энергосберегающие технологии, медицинское приборостроение.






Оцените статью
Добавить комментарий