Томскую нефть отправят по ВСТО в страны АТР


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В частности, в 2012 году выделены средства на Восточно-Пойдугинскую параметрическую скважину нефтяного месторождения на Правобережье Оби. В настоящее время согласовывается проект скважины, начало работ намечено на декабрь. Стоимость скважины составляет 850 млн рублей, в текущем году планируется освоить 50 млн. Кроме того, прошла защита еще одной правобережной скважины — Восток-5, идут научно-исследовательские работы по обработке полученных ранее результатов бурения и сейсмики.

В 2012 году Томская область включена в число территорий, участвующих в наполнении нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Это позволяет рассчитывать, что разведочные работы на Правобережье будут получать федеральную поддержку, а участки на этой территории станут более привлекательными для освоения: субъекты добычи, участвующие в наполнении ВСТО, в первые пять лет имеют существенные льготы по налогам, — отметили в администрации региона.

При этом налог на добычу полезных ископаемых и НДПИ перечисляются в федеральный бюджет, а поскольку добыча нефти и газа в Томской области все еще является основой экономики региона, то в федеральный бюджет отправляются две трети собранных на территории этого субъекта РФ налогов.

Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» должен соединить нефтяные месторождения западной и восточной Сибири с портами Приморского края, обеспечить выход российской нефти на рынки азиатско-тихоокеанского региона. Таким образом, страны АТР должны стать основными потребителями сибирской нефти. Система, протяженностью 4200 километров проходит от Тайшета, Иркутской области, через Сковородино, Амурской области в тихоокеанскую бухту Козьмино, Приморского края. Значительная часть нефтепровода ВСТО идет параллельно транссибирской магистрали. Протяженность первой (уже построенной) очереди «Тайшет – Сковородино» составляет порядка 2700 километров. Вторая очередь нефтепровода ВСТО пройдет от населенного пункта Сковородино по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморского края к бухте Козьмино.

«Программа по Правобережью включает шесть глубоких параметрических скважин, — сказал Владимир Емешев. — Когда мы закончим эту работу, мы увидим, что мы имеем по Правобережью. Станет более или менее понятно, будет ли сырьевой комплекс в Томской области расширяться, или наша задача будет держаться на полке. Если случится открытие (а я уверен, что там будет открытие), можно будет говорить о большой точке роста на территории области».

Еще 200 млн федеральных средств выделено на продолжение работ в Томской области на Бакчарском железорудном проявлении. Основные задачи на три года — защита извлекаемых запасов, полная разработка схемы добычи и системы обогащения руды. Планируется, что в 2015 году можно будет выходить на лицензирование участков.