У арестованного главы СХК нашли 80 млн рублей и золотые слитки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сибирский химический комбинат является предприятием Росатома, структурно входя в ОАО «ТВЭЛ». СХК ведет работу с ядерными материалами.

Уголовное дело возбуждено в связи с проведением комбинатом тендера на поставку угля. Следствие полагает, что глава комбината Владимир Короткевич, два его заместителя и руководящий сотрудник «ТВЭЛ» за вознаграждение создали условия для победы ООО «Международный центр технологий и торговли» (ООО «МЦТТ») в открытом редукционе. Сумма вознаграждения (подкупа) оценивается в 6,79 млн рублей.
 
При этом, по данным следствия, имели место недопоставки угля и поставки угля ненадлежащего качества.

22 июня 2012 года генеральный директор ОАО «СХК» и его заместитель по экономике и финансам были задержаны в качестве подозреваемых в Томске, а исполнительный директор дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» — в Москве.  23 июня 2012 года он доставлен авиатранспортом из Москвы в Томск для проведения следственных действий.

При производстве обыска в квартире генерального директора ОАО «СХК»  обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом 3 кг, сообщили в управлении СК РФ по региону.

В настоящее время Короткевичу и его заместителю по экономике и финансам (Юрию Кунгурову) предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.4 ст.204 УК РФ.  Виновными себя они не признали и от дачи показаний отказались. Директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ»  обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

24 июня по ходатайству следственных органов Ленинский районный судТомска избрал в отношении  всех троих задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным информагентств, место генерального директора СХК займет главный инженер предприятия Анатолий Козырев, который, как и Короткевич, практически всю жизнь работал на комбинате.