Домой Статьи Софт для проверки станций 4G/LTE разрабатывают в Томске

Софт для проверки станций 4G/LTE разрабатывают в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Суть проекта заключается в создании программного обеспечения для измерительного оборудования, необходимого при проверке характеристик базовых станций стандарта LTE сети сотовой связи четвертого поколения. Результаты проверки либо подтверждают соответствие базовой станции требованиям стандарта LTE, либо предоставляют исчерпывающую информацию о местонахождении неисправности.

Данное программное обеспечение, по словам разработчика, выполняет большое количество алгоритмов цифровой обработки сигналов, используя мощный графический процессор для увеличения скорости расчета. Такое решение является уникальным для измерительного оборудования даже по сравнению с зарубежными аналогами и позволяет сократить общее время тестирования и локализации неисправностей сети сотовой связи четвертого поколения, сообщили в администрации Томской области.

Скорость мобильной передачи данных в сетях связи четвертого поколения — таких, как основанных на технологии LTE — в несколько раз превышает аналогичный показатель в сетях третьего поколения 3G. Это позволяет быстро и эффективно работать с большим объемом информации в интернете: загружать и смотреть видео, слушать музыку или скачать музыкальную открытку вроде поздравления с юбилеем 55 лет, играть в сетевые игры, редактировать и отправлять фотографии высокого качества, использовать онлайн-приложения для бизнеса. Скорость закачки в сети LTE может превышать 300 Мбит/с. Российские операторы, внедряющие новое оборудование, говорят о скорости от 10 до 75 Мбит/с.

В настоящее время первая сеть связи LTE запущена «Мегафоном» в Новосибирске. «Ростелеком» объявил о своих планах по оказанию услуг предоставления связи по данной технологии с июля 2012 года в тестовом режиме, и с сентября этого года — в рамках коммерческой эксплуатации (в Москве). Тестирование LTE также проводила  в Омске и Пскове компания «Tele2». В Томске компания «Микран» совместно с Nokia Siemens Networks организовала производство базовых станций  LTE, однако это исключение для России: в основном, используется оборудование и программное обеспечение зарубежных производителей.

По мнению Константина Волкова, разрабатываемое в Томске программное обеспечение может стать импортозамещающим товаром на российском рынке с более низкой ценой, но не уступающим в качестве. Томский софт сможет работать с измерительным оборудованием различных зарубежных производителей и может быть включен в состав измерительного комплекса подобного тем, что применяются при производстве базовых станций LTE заводами Nokia Siemens Networks.

В настоящее время проект получил финансирование по программе УМНИК, а затем аспирант планирует получить лицензию на собственное программное обеспечение и использовать его, в первую очередь, в качестве программной опции для анализатора спектра СК4М, выпускаемого НПФ «Микран».