Власти Якутии думают выращивать коноплю без каннабиоидов

Так, в частности,  глава Олекминского района Семен Федулов рассказал о ходе работы по противодействию употреблению наркотиков и исполнении антинаркотических программ на территории своего муниципального района. Федулову дано задание совместно с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики организовать должное взаимодействие по выявлению и уничтожению в Олекминском улусе очагов произрастания наркосодержащих растений с применением сельскохозяйственной техники и гербицидов.

Одновременно по итогам совещания министерству  сельского хозяйства Якутии поручено изучить возможность выращивания на территории республики конопли, которая не содержит наркотические вещества, сообщает пресс-служба главы региона.

Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), также как наркотики из неё, запрещена законом почти во всём мире, в том числе — и в России. Ведется активное уничтожение дикой конопли на всех доступных для таких работ территориях. В СССР конопля являлась одной из главных сельскохозяйственных культур, однако сейчас площади ее посевов невелики, а требования к охране — очень высоки.

Cорт конопли, которая не содержит каннабиоидов, пока не выведен, хотя ученые ведут работы в этом направлении. Однако в России есть порядка 20 селекционных сортов конопли с малым содержанием тетрагидроканнабинола. Одновременно конопля может иметь большое промышленное значение: из нее изготавливают до 25 тыс. видов продукции, в том числе биотопливо, мощные бездымные пороха, жаропрочные покрытия и композиты для авиационной промышленности. Спрос на конопляные ткани растет во всем мире при более высокой цене, чем на хлопок.






Оцените статью
Добавить комментарий