Города должны стать мастерскими смыслов, — лекция в Томске

Основной тезис: город можно понимать как собрание камней, а можно рассматривать как силы, его скрепляющие и создающее единое целое. Город при этом не есть самодостаточная сущность, он часть системы расселения, часть Ойкумены. Чтобы понять, что такое город, надо понять процессы, которые происходят в мире. Первое, что стоит отметить — это то, что мы живем в мире быстрых и все время ускоряющихся скоростей. Изменения уже стали происходить не поступательно, а скачкообразно. Это означает, что исследования трендов теряют свою актуальность. Тренд — это развитие тенденции фазы развития, которая предшествует скачку, развивает потенциал предыдущей фазы, но никак не влияет на новую.

В разное время города понимались по-разному. Сначала это было представление о городе, как о собрании благородных граждан; потом пришло время, когда города стали индустриальными центрами (городами-монстрами); в недавнем прошлом города стали местом проведения совместного досуга. В настоящем времени города становятся местом, где формируется коллективный смысл глобального мира; а в ближайшей перспективе они станут мастерскими смыслов.

Смыслы  можно рассматривать и как энергетический поток, который притянет к себе планетарные ресурсы, поэтому стоит ожидать глобальную конкуренцию городов на поле смыслов. Город, который сгенерирует себе сложные смыслы — получит возможности для жизни и развития.

Ускорение скоростей означает также, что если в «медленном времени» прошедших веков уходили века на создание городов, то в наше время каждое поколение может основать свой город. Основать «на старых камнях». Фактически это означает, что каждое поколение может изменить смыслы своего города под себя. Основать город во многих случаях — это даже не столько перестроить его, это значит сформировать новую систему отношений. Именно формирование новой системы отношений и будет основным способом  основания городов. Системы отношений к городу, внутри города, за счёт города. Формирование городской среды в этом контексте уже воспринимается не как цель, а как средство, как инструмент. Таким образом, сначала надо иметь точное понимание того, какие отношения в городе, к городу и за счёт города должны измениться, и путём изменения городской среды уже добиваться результата. Отношения при этом — то, что цепляет горожан; система зацепок и будет держать цельность города. Проектирование отношений — изменение городской среды — вот правильный путь.

Городами становятся не по числу жителей, — в этом отношении множество многомиллионых населённых пунктов Китая не являются городами, — а по наличию особого способа мышления, коммуникации и поведения. Является или не является насёленный пункт городом, зависит также и от плотности смысловых мероприятий. В этом контексте Томск, возможно, является городом (томские карнавалы и прочие развлечения тут не играют никакой роли, города перестали быть центрами проведения досуга), Киев — точно город (эксперты приехали из Украины), а вот Тольятти, несмотря на то, что превосходит Томск по количеству жителей и экономической значимости, городом точно не является.

То, что из современных городов уходят смыслы, является следствием того, что все меньшее количество людей становится носителями знаний. При этом надо понимать отличие информации и лёгкости доступа к ней от обладания знанием. Знание целостно, информация легко дробима на части. Фрагменты информации не могут составить знание. Проблему усугубляет тот факт, что люди всё большую часть своей памяти делегируют в Сеть. Возникает резонный вопрос: где та грань, за которой человек перестаёт быть личностью и  самостоятельной единицей, и превращается в придаток поисковых систем? Освободив себя от личной памяти, все отдав на аутсорсинг википедии, человек лишается возможности полного охвата проблемы, лишается возможности знать. Знание же нужно для того, чтобы из поступающей информации получать смыслы. Таким образом и из мира, и из городов уходят смыслы. Уходит главный стратегический ресурс развития и города и мира. Тот город, который сможет создать новые сложные смыслы, сможет стать центром. Как это сделать — задача для всего города.

Материал по теме:

Пешеходную улицу в 5 км длиной хотят сделать в центре Томска (фото)



Оцените статью
Добавить комментарий