Арестованный директор СХК заявил, что заботился о комбинате

Первое уголовное дело было возбуждено на днях в связи с проведением комбинатом тендера на поставку угля. Следствие полагает, что глава комбината Владимир Короткевич, два его заместителя и руководящий сотрудник «ТВЭЛ» за вознаграждение создали условия для победы ООО «Международный центр технологий и торговли» (ООО «МЦТТ») в открытом редукционе. Сумма вознаграждения (подкупа) оценивается в 6,79 млн рублей. При этом, по данным следствия, имели место недопоставки угля и поставки угля ненадлежащего качества.

Также установлено, что генеральный директор ОАО «СХК», его заместители по экономике и финансам и по снабжению, а также исполнительный директор дирекции ОАО «ТВЭЛ», действуя в коммерческих интересах ЗАО «Багомес» в период с февраля по май 2012 года получили от директора ЗАО «Багомес» денежные средства на общую сумму более 2,5 миллионов рублей, которые распределили между собой. В связи с этим возбуждено второе уголовное дело.

В управлении СК РФ по региону сообщили, что при обыске у Владимира Короткевича обнаружены 80 миллионов рублей и золотые слитки.

В «Росатоме», чьим предприятием является СХК, заявили, что аресты руководящих сотрудников были проведены в рамках комплексной программы по предотвращению хищений и мошенничества на предприятиях атомной отрасли.

Письмо общественности

Владимир Короткевич в открытом письме, обнародованном на портале vseverske.info, утверждает следующее:

«Уважаемые работники Сибирского химического комбината, жители Северска и Томской области, работники предприятий госкорпорации «Росатом»!

Меня, генерального директора ОАО «Сибхимкомбинат» Короткевича Владимира Михайловича, просто обязывает сделать для всех вас в средствах массовой информации это заявление прозвучавшая в СМИ из уст руководителя пресс-службы Следственного Комитета РФ г-на Маркина…искаженная (видимо, сознательно определенными силовыми структурами) информация с целью моей дальнейшей дискредитации об изъятии у меня счетов на вложения, денежных средств и т.д. в долларовом эквиваленте на сумму около 3 миллионов долларов.

Одновременно в заявлении не сделано оговорки (упоминания), что только за 2010, 2011 гг. и 5,5 месяцев 2012, т.е. за 2,5 года мною на СХК получено в качестве зарплаты по контракту и денежных бонусов за успешные итоги работы вверенного мне предприятия на сумму свыше 44 млн рублей, т.е. почти 1,5 млн долларов США по эквиваленту, что я и декларировал по итогам 2010, 2011 года.

А я только в руководстве Минатома России и в должности генерального директора ФГУП «СХК» и ОАО «СХК» отработал полных 10 лет подряд!
Задаю себе вопрос, почему это надо было так всё «провернуть» с моим задержанием, кому я так вдруг помешал??

И пока, конечно, далеко не в полном объеме пытаюсь ответить себе, что же такого я сделал, хотя бы с января этого 2012 года? Почему так всех всколыхнули угольные темы?

И говорю всем вам:

1. Я передал «на руках» в начале этого года в кабинете первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Ивану Михайловичу Каменских сравнительные расчёты, из которых видно, что цена на уголь, закупаемый в 2011 году для ТЭЦ СХК уполномоченным органом по закупкам Госкорпорации «Росатом» с названием «Атомкомплект» выросли за I – III кв. 2011 г. более чем на 21% к 2010 году, а в IV кВ. 2011 г. – более чем на 30% (!!) к 2010 году. В то же время, ранее СХК сам закупил уголь в 2008 году вообще без роста к ценам 2007 года (!), а в 2009 году – с ростом только в 3,7% к уровню 2008 года. По мнению, официально направленному на СХК в рамках исполнения договора по определению дальнейшей судьбы ТЭЦ ОАО «СХК» энергоаудиторской организацией ООО «Центр энергоэффективности» Интер РАО России, комбинат потерял в результате этого за 2011 г. 186 млн рублей (они сравнили с закупками угля 2011 года, осуществляемыми также в Кузбассе ОАО «Новосибирскэнерго» в том же 2011 году)

2. Техническое задание от ОАО «СХК» на размещение нового тендера не выпускали на торговую площадку ГК «Росатом» с конца января 2012 г., «прессуя» на установление роста цены угля ещё на 19% в интересах поставщиков-посредников.

Именно благодаря моей личной позиции и настойчивости удалось только в июне текущего года разместить условия нового тендера со снижением цены в среднем на 9% к условиям закупки 2011 г. и с включением условия наличия у поставщика лицензии на добычу угля, чего нет ни у кого из посредников, т.е. все сделано и мною «пробито», чтобы участвовали в конкурсе на поставку угля на 2012 год прямые его производители!

Но а прежние посредники-поставщики ведь остались без таких выгодных контрактов! И, видимо, им оказалось есть куда прийти и найти управу на Короткевича!

3. Мои заместители, моя жена уже неоднократно от меня слышали, что я морально и психологически уже больше не могу выводить людей из коллективов подразделений СХК, потому что средний возраст увольняемых уже последние 3-4 месяца не более 48 лет! А новых рабочих мест в городе Северске нет и не будет в ближайшие годы, а ОАО «Росэнергоатом» не намерен строить АЭС в ЗАТО Северск вообще, а «Системный оператор ЕЭС России» дал вообще заключение в ООО «Центр энергоэффективности» об отсутствии в нашем регионе необходимости в новом источнике генерации электроэнергии! Не будет значимого количества рабочих мест, т.е. людям пойти некуда; я отдал комбинату 40 лет, понимаю все недалекие возможные последствия продолжения сброса численности с предприятия в этой ситуации, у меня нет желания этим заниматься дальше.

Значит, надо вообще его изолировать, а то уйдет с СХК и начнёт называть вещи, и, может быть, не только эти, своими именами!!

Я буду бороться за объективное расследование, без искажения истинных фактов и обстоятельств!

Владимир Михайлович Короткевич

26.06.12″.

На снимке: Владимир Короткевич






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: