Нефтяное пятно недалеко от водозаборов обнаружили в Ангаре

Информация о появлении нефти поступила от рыбаков. Выехавшая на место комиссия обнаружила в протоке Кривая на острове Большом Иркутского района шлейф нефтепродуктов шириной 3-4 метра вдоль правого берега протоки на протяжении до 4 км. Пятно, предположительно, образовалось в результате работы землечерпалки и самоходной баржи, ведущей в этом районе добычу гравия. Вокруг баржи находится розлив нефтепродуктов в диаметре, примерно, 100 метров. По округе распространяется характерный стойкий запах продуктов нефтепереработки.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды на анализ. Результаты исследований показали превышение содержания вредных веществ в воде в 1,5 раза.

Угрозы попадания нефтепродуктов в водопровод Ангарска не существует, так как загрязнение находится ниже водозабора по течению реки. Однако если уровень воды в Ангаре поднимется, то нефтепродукты попадут в основное русло реки, где по течению находятся водозаборы Усолья-Сибирского и поселков Усольского районов. Пока загрязнение сосредоточено в протоке.

Точный источник разлива устанавливается следственными органами. На месте работают специалисты Роспотребнадзора, Восточно-Сибирского речного пароходства, службы ГО и ЧС Ангарского муниципального образования, сотрудники МВД, прокуратуры, глава администрации близлежащего сельского поселения – Усть-Балей (Иркутский район) и мэр Иркутского района, а также представители Ангарского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области.

В настоящее время попавшие в протоку нефтепродукты из неё ликвидируются с помощью боновых заграждений и сорбентов. Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области. Причина случившегося, возможное виновное лицо, сумма экологического ущерба устанавливаются следственными органами.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: