После смерти роженицы и ребенка в Стрежевом возбудили уголовное дело

Это произошло еще в 2009 году. 18 ноября жительница Стрежевого, находившаяся на сроке беременности 25-26 недель, обратилась в вышеназванную больницу с жалобами на боли в грудной клетке, кашель и отек ног. Врач-терапевт произвела осмотр пациентки, дала направление на анализы и назначила предварительное лечение. На рентгенологическое исследование женщина направлена не была, отмечают в управлении СК РФ по региону.

22 ноября 2009 года у женщины поднялась температура и родственники доставили ее в МБУЗ «ГБ». Беременную госпитализировали в родильное отделение, посколькук врачи не смогли диагностировать заболевание. Лишь 23 ноября женщине была сделана флюорография грудной клетки, выявившая двухстороннюю серозно-гнойную пневмонию, которая явилась осложнением инфекционного заболевания – гриппа А (H1N1).

В экстренном порядке женщине сделали кесарево сечение. В течение полутора суток ей и новорожденному проводилась интенсивная терапия, которая результатов не дала. 25 ноября 2009 года женщина и ребенок скончались.

Как следует из выводов судебно-медицинских экспертов ОГУЗ «БСМЭ Томской области» и ОГУЗ «БСМЭ Новосибирской области», неблагоприятный исход заболевания (смерть) у погибшей был достаточно вероятен, но при своевременной диагностике гриппа и его осложнений, и своевременно начатой профилактической, а затем комплексной терапии гриппа и гестоза, был не обязателен. Если бы помощь оказывали в достаточном объеме, то женщину можно было бы спасти. Однако выхаживание детей с экстремально низкой массой тела (вес плода составил 800 граммов) осуществляется в специальных оснащенных центрах перинатальной патологии, причем выживаемость их составляет только 35%. Перинатальный центр с необходимым оборудованием в Томской области был открыт в Томске позже.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные установление всех обстоятельств произошедшего и определение круга лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Расследование уголовного дела продолжается.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: