Краевой онкоцентр в Чите должны сдать в конце 2012 года

Во встрече приняли участие представители заинтересованных министерств, государственного заказчика (государственное казенное учреждение «Забайкалстройзаказчик») и генерального подрядчика строительства (ООО «Стройкапитал»).

Как сообщают в правительстве региона, строящийся онкологический центр по значимости не уступает недавно запущенному краевому перинатальному центру. Здесь будут возможны даже пересадки костного мозга. Также разработана и утверждена проектно-сметная документация по каньонам (помещениям для установки радиологического оборудования), проведена экспертиза, заключен контракт на их строительство. В перспективе на условиях частно-государственного партнерства в крае планируется создать центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Оборудование позволит диагностировать онкозаболевания на максимально ранних стадиях. Ориентировочная стоимость проекта – порядка 600 миллионов рублей.

По словам министра здравоохранения Забайкальского края Бориса Сормолотова, современный онкологический диспансер будет запущен в эксплуатацию не позднее конца 2012 года. Готовность на сегодня составляет 85%. В настоящее время ведутся общестроительные работы: помещение отделывают, монтируют двери, кладут линолеум. Полностью смонтированы внутренние  магистрали для передачи лечебных газов. Вентиляция и кондиционирование выполнены на 90% — завершается монтаж и пусконаладочные работы оборудования.

Пуск нового лечебного корпуса, строительство каньонов, переоснащение диспансера медицинским оборудованием, даст возможность краю в 2013 году войти в национальную онкологическую программу, что, в свою очередь, позволит переоснастить радиологическое отделение, повысить эффективность и безопасность лучевого лечения опухолей, а также качество лучевой и морфологической диагностики в онкологии.

Стоимость строительства составляет более 1,1 миллиарда рублей: 700 миллионов израсходовано на строительно-монтажные работы, остальные средства потрачены на закупку медицинского оборудования. Порядка 300 миллионов (более 20% всей суммы) выделены из бюджета Забайкальского края.






Оцените статью
Добавить комментарий